тема: ОСАГО
02 июля 2014, 18:53

Поправки в закон об ОСАГО: полис - дороже, выплаты - больше

поделиться:

Сегодня Госдума во втором, основном, чтении приняла поправки к закону об ОСАГО. Главное нововведение, которое коснётся миллионов автовладельцев, - увеличение страховых выплат по "железу" более чем в три раза. При этом сам полис подорожает в среднем на 20%. Поправки в закон об ОСАГО могут вступить в силу уже осенью. Но эти правила будут действовать только для владельцев новых страховок. С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Выплаты за ущерб имуществу по договору ОСАГО вырастут со 120 до 400 тысяч рублей. Лимит выплат по здоровью увеличится до полумиллиона. Ещё одна хорошая новость для автомобилистов: износ деталей, которые подлежат замене, в расчётах страховщиков не может превышать 60 процентов. Сегодня максимально допустимый износ "железа", который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт машины, достигает 80 процентов.

Но за всё хорошее придётся платить - сами тарифы ОСАГО подорожают от 18 до 24 процентов. Это минимальная планка, на которую согласны страховщики, отмечает генеральный директор страховой компании Михаил Волков:

"Этой верхней границы в 24 процента, наверное, было бы достаточно. Было сделано несколько расчётов. Некоторые показывали цифры 27 процентов и даже к 40 процентам. По крайней мере, это то, что позволило бы нам продолжать работать, накапливать статистику и давать свои дальнейшие расчёты, возможность корректировать эти тарифы. В том числе здесь идёт речь о поднятии базового тарифа. Насколько мы понимаем, региональные повышающие коэффициенты тоже будут повышаться".

В компетенцию Центробанка депутаты отвели главное решение - установить базовую стоимость полиса ОСАГО. В следующем году регулятор может подправить тарифы дважды, а с 2016 - изменения в тариф разрешены раз в году. Некоторые законодатели предлагали отказаться от индексации тарифов ОСАГО, но законопроект не допустили ко второму чтению без расчётов Центробанка, говорит депутат Госдумы Ярослав Нилов:

"Если сегодня страховой полис на год в среднем стоит порядка 5-6 тысяч рублей, если поднимется на 20 процентов - это плюс полторы тысячи рублей. По большому счёту, это автомобилиста мне напугает. Больше пугает устойчивое понимание того, что страховая компания будет издеваться, хамить, пытаться сделать всё, чтобы автолюбитель не получил положенной компенсации или ремонта для того, чтобы восстановить транспортное средство".

Здесь законодатели также на стороне автолюбителей: срок урегулирования претензий по ущербу сокращён с 30 до 20 дней. Но за возмещением придётся обращаться только в свою страховую компанию. Если страховщик вовремя не заплатит, то клиент получит от него компенсацию - 1 процент от положенной страховой выплаты за каждый день просрочки. Максимальный размер выплаты по европротоколу, когда участники аварии оформляют ДТП без участия сотрудников ГАИ, вырастет с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области европротокол станет безлимитным в рамках ОСАГО, то есть до 400 тысяч рублей. При этом обстоятельства ДТП должны быть зафиксированы фото- или видеоустройствами. Причём, согласно предложенным сегодня поправкам, регистраторы могут использовать не только технологии ГЛОНАСС, но и других глобальных систем.

Но чтобы европротокол заработал, нужны поправки в Правила дорожного движения. Ведь сейчас автомобилисты, которые сами оформили документы и разъехались по своим делам, рискуют надолго стать пешеходами, отмечает президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

"Пока не будут внесены изменения в главу №12 КоАП, что покидание места ДТП должно обговариваться отдельно. Потому что на сегодняшний момент даже получение расписки от второго участника ДТП не гарантирует того, что вы не лишитесь права управления транспортным средством на полтора года".

Из окончательной редакции закона исчез самый спорный, по мнению страховщиков, пункт: распространить увеличенные выплаты на полисы, оформленные до реформы ОСАГО. Поправки будут действовать только для владельцев новых полисов: по ущербу имуществу - на купленные после 1 октября, по здоровью - после 1 апреля будущего года. Сам закон может быть принят уже на этой неделе.