Клещи покусали более 100 000 россиян с начала 2011 года. Эти тревожные данные сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Наиболее неблагоприятная ситуация, по его словам, в Красноярском крае, в Кемеровской, Иркутской, Томской областях. Там число укушенных в нынешнем году возросло уже в 4,5 раза. С комментариями для "Вестей ФМ" - заведующая отделом медицинской энтомологии Первого московского государственного университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.
"Вести ФМ": Действительно ли в этом году какие-то совершенно неадекватные клещи?
Ганушкина: Нет, адекватные в принципе каждый год в это время, этот сезон как раз для клещей очень благоприятный, поэтому их достаточное количество по всей России.
"Вести ФМ": Сколько продолжается этот опасный период?
Ганушкина: Весь июнь будет еще достаточно опасным, в июле их будет значительно меньше, численность будет снижаться.
"Вести ФМ": Можно ли как-то обезопасить себя от этих вредных насекомых?
Ганушкина: Ну, каким образом обезопасить? Если вы выходите куда-то в лес, то обязательно нужно как следует одеться, осматривать себя, чтобы клещи не наползали. Клещи ведь сразу не присасываются, они ищут место, где бы присосаться. Если вы хорошо одеты, то нужно просто в лесу вести себя аккуратнее. Если вы идете в лесу с напарником, нужно, чтобы он вас посмотрел со спины.
"Вести ФМ": А так не почувствуешь?
Ганушкина: Нет, сразу не почувствуешь, потому что он присасывается не сразу, а если вы себя не осмотрели, он присосется, это, как правило, безболезненно, и вы можете заметить клеща только через некоторое время. Поэтому нужно соблюдать аккуратность в лесу и думать о том, что там их много.
"Вести ФМ": А если все-таки случилось такое, что клещ присосался, укусил - куда бежать?
Ганушкина: Если клещ присосался, не надо пугаться, надо его удалить, можно самому.
"Вести ФМ": А как удалить?
Ганушкина: Это не так страшно: нужно не ногтями, а двумя пальцами подвести под клеща, вращать его либо против, либо по часовой стрелке, выкручивать и вытащить этого клеща. Посмотреть на ранку, если там остался хоботок, то, как занозу, иголочкой можно удалить, ранку обработать, и если есть возможность куда-то сдать клеща и проверить на наличие в нем паразитов, то нужно это сделать. Если нет такой возможности, то нужно обязательно смотреть за состоянием своего здоровья, как вы себя чувствуете хотя бы в течение двух-трех недель обязательно.
Полностью слушайте в аудиоверсии
В Нидерландах начали следить за активностью клещей через приложение
Данные основаны на информации, накопленной специалистами за 10 лет наблюдений. Объединив их с показаниями метеостанций и спутников, разработчики получили модель, позволяющую выявить места с наибольшей концентрацией клещей на квадратный метр.
27 человек обратились за неделю в медучреждения Москвы из-за укусов клещей
Это почти в 10 раз меньше, чем неделю назад.
В Москве и Московской области из-за аномально теплой зимы проснулись клещи
Экологи отмечают, что клещи снова найдут укрытие, если похолодание будет постепенным.
Шведские медики предупредили о новой болезни от клещей
Помимо энцефалита и боррелиоза, к которым может привести укус этого насекомого, существует опасность заражения бабезиозом, передает ТАСС. По словам шведских медиков, бабезиоз не вызывает сыпи, но у больного могут проявиться симптомы, похожие на те, которые наблюдаются при гриппе - ломота и повышенная температура.
Около 1,5 млн россиян сделали прививки от клещевого энцефалита
Планируется привить еще 3 млн человек.
С начала сезона более 129 тыс. россиян пострадали от клещей
Самое большое число обратившихся по поводу укусов клещей было зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Более 120 тыс. жителей России обратились в больницы после укусов клещей
При этом в Роспотребнадзоре подчеркивают, что нынешние показатели не превышают ежегодные средние значения.
В Подмосковье активизировались клещи
С жалобами на укусы к медикам с начала сезона обратились 256 человек.
В Москве впервые выявлен очаг клещевого энцефалита
В лесопарке в Крылатском были обнаружены энцефалитные клещи и инфицированные млекопитающие, среди которых рыжие полёвки.
В России начался сезон активности клещей
По данным Роспотребнадзора, к врачам уже обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, в их числе порядка 370 детей.