01 июня 2011, 15:10

Госдума ужесточит наказания за педофилию

поделиться:

Государственная дума рассматривает во втором чтении проект закона об усилении ответственности за педофилию. Предполагается, что наказание станет таким же, как в большинстве европейских стран и в США, а может быть, даже жестче. Пока в России оно существенно мягче. Голосование пройдет уже в ближайшее время. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" наш парламентский корреспондент Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Правда ли, что делами о педофилии, если закон примут, теперь будут заниматься исключительно сотрудники Следственного комитета?

Горячев: Да, совершенно верно. Это решение уже приняла Госдума, и оно вступило в действие. Но я замечу, чем это вызвано. По мнению депутатов, авторов документов, раскрываемость вот таких тяжких преступлений только повысится, поскольку сейчас следователи ОВД зачастую просто не справляются со своими обязанностями в таких криминальных случаях. Педофилы просто уходят от ответственности. А вообще, это базовый, коллективный законопроект фракции единороссов, эсеров и коммунистов. В первом чтении Дума уже зафиксировала все 23 вида сексуальных преступлений против детей, которые приводят к серьезным психическим расстройствам на всю жизнь - от развратных действий до грубого насилия.

Только одна цифра: по официальной статистике МВД за последние шесть лет количество сексуальных преступлений против малолетних выросло почти в 30 раз. Потому депутаты внесут в Уголовный кодекс наиболее суровые виды наказания, к примеру, от 20 лет лишения свободы вплоть до пожизненного, если надругательство привело к увечьям или гибели ребенка. Теперь будет исключен признак так называемой заведомости, когда насильник якобы не знал, что жертва несовершеннолетняя. Это довольно часто, вы знаете, позволяет уйти от тюрьмы сейчас.

Значительно ужесточается наказание за вовлечение детей в проституцию и порно бизнес, прежде всего в Интернете - это новое. Крупными штрафами уже не отделаешься максимальное наказание до 15 лет. По словам главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, до сих пор у следователя, оказывается, есть такая позиция - наказанию не подлежат родители, совершающие развратные действия в отношении детей до 12 летнего возраста, поскольку происходило все добровольно, без сопротивления. И вот теперь такие случаи будут считаться серьезным преступлением, совершенным в отношении ребенка, находящегося в беспомощном состоянии, как сказано в проекте. Возможность досрочного освобождения и условного наказания по педофильским статьям будет вообще исключена. Депутаты нажмут на свои кнопки в рамках часа голосования после пяти вечера, а результат ожидаем - единогласно, так же, как и в первом чтении.