15 июня 2011, 13:37

Страны ШОС намерены защититься от киберагрессии

поделиться:

В Астане открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Международная встреча приурочена к 10-летию со дня подписания главами России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана декларации о создании ШОС. Сегодня в планах у президента России Дмитрия Медведева - ряд двусторонних встреч, в частности, запланирована его беседа с президентом Афганистана. Не исключена также встреча Дмитрия Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. О работе ШОС подробнее рассказала корреспондент "Вестей ФМ" в Астане Марина Костюкевич.

Костюкевич: На 10 юбилейном саммите ШОС говорят о новых актуальных вызовах - это киберагрессия и санитарно-эпидемиологическая угроза. Хотя в том числе говорят и об актуальных угрозах во все время - это терроризм, сепаратизм и территориальные споры, но об этих двух говорят особо. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что сейчас необходимо в международном праве уже вводить такие понятия, как "электронная граница" и "электронный суверенитет". Он уверен, что странам ШОС необходимо защищаться от той деструктивной информации, которая сейчас идет через Интернет. Он даже предложил создать при ШОС орган с функциям "Киберпола" А российский президент Дмитрий Медведев призвал сосредоточить усилия на санитарно-эпидемиологической безопасности. Как заметил российский президент, последние события в Европе (имеется в виду распространение кишечной инфекции) показали, как важно для нас не допустить распространение подобных явлений в наших странах, странах ШОС.

Вообще, десятилетие ШОС здесь очень активно отмечается, очень много об этом говорят. Накануне уже начали говорить о юбилейных празднествах. И не просто говорить, но и перешли непосредственно к этим празднествам. Состоялся грандиозный концерт, а затем - прием от имени казахского президента. Проходил он в огромном комплексе "Хан-Шатыр" - самом большом в Центральной Азии шатре современного вида. Вообще он сделан из полиэтилена, но очень высокой прочности и выдерживает самые большие нагрузки - как плюсовые, так и минусовые температуры. В нем есть торговые, развлекательные и всевозможные центры, пятизвездочный отель, офисы, даже есть 3 бассейна с морской водой и пляжи с белым песком - вот в таких условиях отмечали главы стран ШОС и гости десятилетие организации. Главными блюдами на банкете стали, конечно же, восточные - это баранина и так называемое блюдо казы, которое очень распространено на Востоке, оно готовится из нескольких видом мяса. Конечно же, не обошлось и без других восточных кушаний - это фрукты, овощи, сладости. Закончилось все грандиозным салютом.

Встречают в Казахстане очень радушно всех, кто приехал на ШОС, так что следующему хозяину ШОС, а это будет Китай, придется сложно, чтобы соответствовать такому высокому уровню, этой планке, которая задана Казахстаном.