12 июля 2011, 17:25

Педофилов будут сажать пожизненно

поделиться:

В Госдуму поступил внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношение несовершеннолетних. Об этом журналистам сообщил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, мы связались с Владимиром Сергеевичем в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Какие конкретно новации по ответственности за насилие над детьми предлагает документ?

Груздев: Вы знаете, я сначала бы хотел сказать, что президент Дмитрий Медведев очень последователен в своих шагах. Два месяца назад он сказал, что он работает над законопроектом по дополнительной защите детей от сексуальных преступлений. И этот законопроект поступил в государственную думу. Конечно, основная новация - это то, что в уголовном праве у нас появляются меры медицинского воздействия. Ну и второй, очень важный момент - это, безусловно, по ряду преступлений будет предусмотрена максимальное уголовное наказание - это пожизненное лишение свободы.

"Вести ФМ": Такого не было?

Груздев: Такого не было. Было 20 лет лишения свободы, это тоже один из максимальных сроков наказания, но мы констатируем увеличение количества преступлений, поэтому президент принял решение в том числе увеличить наказание до максимально возможного.

"Вести ФМ": Владимир Сергеевич, как будет решаться вопрос с этими людьми, которым может удастся отсидеть свои сроки, выйти на свободу. Помните, было много предложений о том, чтобы не разрешать им работать там, где есть дети?

Груздев: Вы знаете, эта норма действует, они уже установлены. Вот самим законопроектом предусматриваются дополнительные меры именно наблюдения за подобного рода преступниками, которые совершили те или иные преступления и когда они уже отбывают наказание и выходят на свободу, эти нормы запрещающие уже есть, а дополнительные нормы контроля появляются.

"Вести ФМ": Контроля со стороны медиков или со стороны полиции?

Груздев: Со стороны полиции, конечно.

"Вести ФМ": А какие нормы контроля? Что, приходить - отмечаться.

Груздев: Вы знаете, может быть и отмечаться. Это может быть в том числе и средства электронного слежения, поэтому мы ко второму чтению посмотрим - какие будут предложения, потому что тема такая - она всегда вызывает очень много обсуждений в Государственной думе и многие коллеги принимают активное участие в подготовке поправок к законопроекту, поэтому посмотрим - какие поправки будут подготовлены ко второму чтению.

"Вести ФМ": Проект закона очень громкий, о нем очень много говорят в обществе, ваш прогноз по поводу вот этой нормы, с которой, надо говорить, не все согласны, имеется ввиду мера медицинского воздействия на педофилов. Как вы считаете, она пройдет?

Груздев: Я уверен, что она пройдет, я не имею медицинского образования, поэтому говорить об эффективности меры мне достаточно сложно, но наука не стоит на месте, те меры, которые есть на сегодняшний день, они могут применяться, скажем, не на 100 процентов эффективны, но все же движется, поэтому если в уголовном праве будет прописана такая возможность как мера медицинского воздействия, значит, вопрос уже такого рода меры - уже вопрос больше к медикам.