тема: Жара
26 июля 2011, 21:40

Шаровая молния погубила стадо

поделиться:

Аномальная жара, как правило, заканчивается ливнями и грозами, которые тоже способны натворить немало бед. Из Тувы пришло сообщение о том, что во время сильнейшей грозы природным шаровым разрядом убило стадо из 84 овец. Животные, находившиеся на выпасе, отправились под деревья, чтобы спрятаться от дождя. Они и утянули за собой шаровую молнию. Хозяева стада, находившиеся там же, остались целы. Представители Минсельхоза республики даже выезжали на место происшествия, они подтвердили эту информацию.

Все знают, как вести себя во время грозы. Но что такое шаровая молния, насколько она опасна, и что делать, если вы столкнулись с этим явлением? Ответы на вопросы искала Инесса Алексеева на радио "Вести ФМ".

Строго говоря, о том, что такое шаровая молния, никто толком не расскажет. Явление это редкое и малоизученное. Исследовать его с помощью приборов ученым не удавалось. Пытались воссоздать в лабораторных условиях - получать разряды в газе, но сами потом признавали - все слишком приблизительно. Наблюдения же очевидцев ненадежны: как известно, "у страха глаза велики''.
Поэтому даже усредненный "портрет" шаровой молнии вполне расплывчат. Чаще всего она имеет форму светящегося, как лампочка, шара размером с футбольный мяч. Но бывают молнии, похожие на грушу или каплю, а то и на бублик или линзу. И разнообразие цветовой гаммы поражает: от прозрачного до черного. Лидируют все же оттенки желтого и красного цвета. Впрочем, иногда шаровые молнии меняют цвет, как хамелеон.

Время "жизни" - от нескольких мгновений до нескольких минут. В помещение шаровая молния может проникнуть не только через открытое окно или дверь. Иногда она, деформируясь, просачивается и в узкие щели. Проходит через стекло или розетку.

Еще труднее описать ее поведение. Оно непредсказуемо. Встретив на своем пути человека, молнии могут держаться вдалеке и вести себя мирно, могут кружить поблизости, а могут и взорваться с жутким грохотом. Однако, не смотря на частые рассказы о травмированных или убитых шаровой молнией, число их сравнительно невелико - всего 9 процентов от всех пораженных электрическими разрядами. Поэтому к известию о гибели в Туве восьми десятков овец от шаровой молнии профессор лаборатории моделирования электрофизических процессов Эдуард Базелян отнесся с недоверием:

Это очень редкое явление, его практически никому не удавалось наблюдать всерьез. Потому что специалистов, наблюдавших шаровую молнию, в мире практически нет. Но шаровая молния, которая в состоянии убить стадо овец, - об этом никто даже слыхом не слыхивал! Вот если бы вы мне сказали сейчас, что обычная молния в Туве ударила в землю и убила десятки овец, я бы вам охотно поверил и даже объяснил бы, как это происходит, а вот представить, что это шаровая молния может сделать, я не могу.

Руководитель исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров опасность от встречи с шаровой молнией для животных или человека не склонен преуменьшать. Он изучает это явление уже четверть века в Нижнем Поволжье, на Медведской гряде. Говорит, что в этой аномальной зоне активность шаровых молний невероятная. Случались и трагедии:

Были прецеденты, когда людей буквально выжигает изнутри - такой прецедент, встречался, как минимум, дважды на Медведской гряде. А с другой стороны, мы встречаем ситуации, когда шаровая молния попадает в человека, проходит насквозь и не оставляет ровно никаких последствий, за исключением легкого пигментного изменения цвета на коже. Очень часто я потом стараюсь этих людей отслеживать в надежде, что у них проснулись какие-то ранее скрытые способности к языкам, например, или другие чудеса, но чудес пока что я не видел.

Главное правило при появлении шаровой молнии - не паниковать и не делать резких движений. А уж тем более не убегать. Молния очень восприимчива к завихрениям воздуха, которые создаются при движении и просто "потянут" ее за собой. И, конечно же, нельзя ничего бросать в шаровую молнию! Она может взорваться, как мина, и тогда ожоги, и даже потеря сознания, и остановка сердца неотвратимы. Если находитесь дома, осторожно подойдите к окну и откройте его. С большой долей вероятности молния вылетит наружу. Если на открытой местности или в лесу, Вадим Чернобров советует буквально "залечь на дно":

Например, на той же Медведской ожоги на деревьях, а надо сказать, там целый лес прожжен шаровыми молниями, и деревья имеют такие круглые выжженные отверстия на своих стволах, они находятся на высоте не ниже полуметра и не выше трех метров. То есть иными словами, если вы увидите шаровую молнию и ляжете на почву, на землю, то, скорее всего, ничего вам не грозит. Шаровая молния, скорее всего, над вами пролетит.

Если же не повезло, и шаровая молния задела, человек потерял сознание, то ему потребуется искусственное дыхание и помощь врача.

Вообще же, технических средств защиты от шаровых молний как таковых пока нет. Единственный так называемый "шаромолниеотвод" Игнатова был разработан в стенах Московского института теплотехники. Изобретение это запатентовано, но собрано подобных устройств буквально единицы.