тема: Жара
27 июля 2011, 14:00

В конце недели по Московскому региону должны пройти дожди

поделиться:

Сегодняшний день может стать самым жарким в этом году. С подробностями для "Вестей ФМ" - директор Московского метеобюро Алексей Ляхов.

"Вести ФМ": Каких температур ждать москвичам?

Ляхов: Сегодня температура уже достигла отметок 31-32 градуса по территории Москвы. По прогнозам, мы ожидаем, что температура в интервале 32-34 - это то, что максимально будет днем, так что прогноз идет очень даже хорошо.

"Вести ФМ": Скажите, когда ждать некой прохлады или хотя бы спада вот этого зноя, который установился в Столичном регионе? И когда в столицу могут прийти хотя бы какие-то осадки, которые могут хоть немного разрядить эту ситуацию?

Ляхов: Намечаются спад или перестройка в атмосфере. По сегодняшним оценкам есть показатели, что у нас уже где-то 29-30 числа будут происходить перемены в циркуляции на европейской территории России. К нам начнет поступать более прохладный воздух с запада и произойдет постепенное понижение температуры. Если еще завтра так же, как сегодня, ожидается 32-34, то уже в субботу и в воскресенье максимальная температура днем будет на уровне 25-26 градусов. И эта перемена в погоде будет сопровождаться осадками, дождями. Дожди будут носить кратковременный ливневый характер, умеренные по количеству. В конце недели должны пройти дожди по Московскому региону.

"Вести ФМ": А жара в Столичный регион еще вернется или прохлада, которую несут воздушные массы, останется до конца лета?

Ляхов: До конца лета загадывать не хочется, но в принципе у нас лето еще продолжается, а впереди август. А август тоже очень жаркий месяц всегда бывает в Московском регионе. Так что, возможно, еще температуры и 30 может быть, и выше. Но посмотрим, как будет развиваться атмосферный процесс. В принципе летом с северными ветрами к нам приходит довольно теплый воздух, поскольку полярным днем и даже в полярных областях, в арктических областях воздух хорошо прогревается.