тема: Жара
27 июля 2011, 18:15

Холодильники не готовы к такой жаре

поделиться:

Жара в Москве сказалась и на покупательском спросе. Горожане плохо стали брать свежее охлажденное мясо и рыбу, опасаясь за их качество. Продавцы вынуждены выбрасывать товар. Неважно дела обстоят и с замороженными продуктами - во многих магазинах холодильники просто не справляются с нагрузкой. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина осмотрела столичные прилавки.

На Дорогомиловском рынке сильно поредевший мясной ряд. Работают далеко не все магазинчики, да и тех из продуктов - пара замороженных куриных окорочков и упаковка красной икры. Один из продавцов так прямо и сказал: "Холодильная витрина сломалась, потому все пришлось убрать. Там, где холодильники работают, торговцы спешат быстрее все распродать, в одни руки, к примеру, отпускают только по 2 килограмма филе говядины за 310 рублей. В крытой части рынка очень душно, на прилавках - сырое мясо, рядом - скучающие продавцы. Из покупателей почти никого, даже традиционных мух не видно. Впрочем, торговцы уверяют - несмотря на жару мясо свежее охлажденное. В подтверждение продавец Татьяна достает откуда-то из-под прилавка холодный белый окорочек и предлагает понюхать. Рядом здесь же лежат теплые и уже пожелтевшие куры, их придется выбросить, говорит продавец:

Вот видите, здесь лежат желтые , у меня их чуть-чуть. Я вот только недавно привезла еще, но пока боюсь выставлять на витрину. Ну, да, портятся, выбрасываем, бабушкам отдаем, ну а что делать?

В магазинах с охлажденным товаром тоже не все гладко. К примеру, в некоторых супермаркетах популярной сети "Седьмой континент" на юге Москвы на этой неделе внезапно сломались холодильники. Жительница района Ясенево Елена, к примеру, так и не смогла купить замороженных продуктов:

В ближайшем к моему дому магазине, к несчастью это "Седьмой континент", там в жару очень плохо обстоят дела с холодильниками. Вся вода теплая. Было три или четыре больших холодильника, теперь они все пустуют. Хотела на днях купить пиццу, подошла к большому холодильнику, который стоит посередине магазина, коробка была теплая, с нее что-то стекало. Я возмущена!

Мелкорозничная торговля в России традиционно экономит на холодильниках, поясняет председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Жарких месяцев в году один-два, а лишняя профессиональная холодильная установка обойдется не дешево, рассуждают продавцы. Поэтому они просто приобретают одну на весь магазин и набивают ее под завязку, говорит эксперт:

То оборудование, что есть, оно имеет определенное ограничение. К примеру, в час можно охладить только 5 кг продуктов. А очень часто туда забивается 15 килограммов. Естественно, эти продукты надлежащим образом не охлаждаются и потребитель рискует своим здоровьем.

Защитники прав потребителей советуют на время вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, таких как, рыбы, раки, колбаса без вакуумной упаковки. Не советуют эксперты употреблять и бочковой квас. Все последние тесты указывают на недопустимое превышение по микро-биологическим показателям, поясняет Аншаков. Проще говоря, пищевое отравление гарантировано!