тема: Жара
28 июля 2011, 14:26

Дожди в Москве будут сопровождаться грозами и порывами ветра

поделиться:

В столице после самого жаркого дня года, которым объявлена минувшая среда, синоптики вновь ожидаю температурный рекорд. Накануне столбики термометра в столице поднялись до отметки 33,5 градуса. О том, чего ожидать москвичам, "Вести ФМ" поговорили с директором Московского метеобюро Алексеем Ляховым.

"Вести ФМ": Так будет ли установлен новый рекорд?

Ляхов: Когда мы говорим о рекордах, то мы обычно говорим об абсолютных рекордах за последние 100 лет. Сегодняшний день может быть самым теплым в этом году, но это не значит, что он будет самым теплым из дней данного числа за годы наблюдений. Так что день действительно теплый. Это, пожалуй, последний теплый день перед предстоящим снижением температуры. А впереди нас ждет понижение температуры - завтра и послезавтра будет проходить атмосферный холодный фронт через Московский регион. И в середине следующей недели температура понизится до уровня 25 градусов в дневное время. Соответственно, по ночам тоже будет попрохладнее: если ближайшая ночь будет еще теплая - 22-25 градусов даже в центре города, то в середине следующей недели - на уровне 12-14 градусов. Это наиболее вероятные температуры воздуха ночью.

"Вести ФМ": Это похолодание, которое наступает, оно всерьез и надолго или все-таки возможно еще возвращение аномальных температур?

Ляхов: Всерьез и надолго говорить еще рано, потому что у нас август месяц еще только на пороге.

"Вести ФМ": А если сравнивать, допустим, с прошлым годом, когда, как мы все прекрасно помним, долгая жара стояла.

Ляхов: Этот год, хотя он у нас тоже жаркий, прошлая неделе также была аномально жаркой и среднесуточная температура была выше нормы на 7-8 градусов, но тем не менее, он не такой жаркий, как прошлый - тот был совсем выдающийся. Такое бывает один раз в несколько тысяч лет в буквальном смысле. Этот более близок к тем климатическим показателям, которые уже бывали в наших широтах. Но в августе будет достаточно теплых дней, я думаю. Так что зима еще не скоро наступит.

"Вести ФМ": А на сколько градусов сейчас температура превышает норму?

Ляхов: Есть такое понятие - "среднесуточная температура ", вот она превышена где-то на 7-8 градусов. Среднесуточная температура характеризует общий уровень температур. Обычная температура для нашего времени года - на уровне 25 градусов. Мы как раз и вернемся к нормальным, обычным показателям для нашей территории и для данного времени года.

"Вести ФМ": Вы сказали о том, что нас ожидает похолодание в ближайшее время, хотелось бы выяснить по поводу осадков - насколько интенсивными они будут в ближайшее время?

Ляхов: Дожди у нас будут завтра и послезавтра. В субботу и в воскресенье будет какое-то количество дождя. Но наиболее дождливым днем, пожалуй, будет пятница. Дожди будут непродолжительные, но достаточно интенсивные. По суммарному количеству это не очень много, хотя ливень в течение 15-30 минут и 5-6 миллиметров осадков - это заметное событие. И главное, что нужно помнить, что дожди будут сопровождаться грозами, а при грозах возможны порывы ветра до 12-17 метров в секунду.