тема: Жара
28 июля 2011, 17:42

Жара победила московские водоёмы

поделиться:

В жаркую погоду люди стремятся к водоемам - рекам, озерам, прудам. Но долгожданной свежести не получают. Вода чем-то покрыта и неприятно пахнет. Что происходит с водой в жару, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Установившаяся жара заметно подогрела водоемы Москвы и области. В Москве-реке, в районе Звенигорода, температура воды поднялась выше 20 градусов. У Каширы Ока прогрелась до 25. По информации синоптиков, такие показатели сопоставимы со средним течением Волги и превышают прогрев Черного моря в районе курортов Краснодарского края. И даже традиционно прохладные водоемы бьют температурные рекорды, рассказала "Вестям ФМ" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Марина Макарова.

"Вода достигла сейчас температурного максимума. Это результат действия погоды на европейской территории. Температура Финского залива достигает 24-26 градусов. В Неве 23 градуса", - комментирует Макарова.

Но радоваться теплой воде не стоит. Из нее в первую очередь уходит рыба. А та, которая остается, гибнет. Специалисты департамента по экологии и природным ресурсам зафиксировали массовую гибель карасей, в то время как другие виды, гораздо более чувствительные к загрязнению, не пострадали. Отсюда вывод - рыба гибнет от жары и недостатка кислорода в водоемах, рассказал "Вестям ФМ" сотрудник НИИ природы Борис Самойлов.

"Для многих рыб, особенно речных, критической температурой, при которой они чувствуют себя дискомфортно и умирают, являются 24 градуса. Сейчас как раз такая температура в Москве-реке, не говоря уже о городских прудах", - отмечает Самойлов.

Зато в воде вместо рыбы появляются медузы. Второе лето в Москве-реке вылавливают медуз средних размеров. Они всегда жили в российских водоемах, но только в виде личинок. Превращение их во взрослую особь происходит в сильную жару, пояснил Борис Самойлов.

"Их еще находили в 60-е годы. Как только Москву-реку соединили с Волгой, появились и медузы. Другое дело, что их было раньше гораздо меньше. Они теплолюбивы, поэтому размножаются в теплой воде", - рассказывает Самойлов.

Комаров в жаркое лето становится меньше из-за пересыхания многих мелких водоемов, но с другой стороны, гибель рыбы, которая ими питается, дает комарам шанс выжить. Другой бич теплой воды - сине-зеленые водоросли. Они провоцируют застой и гниение. Ситуацию усугубляет и то, что городские водоемы закованы в бетон и камень, добавляет Борис Самойлов

"Чем выше температура воды и воздуха, тем активнее идет процесс гниения. Поэтому городским службам надо заниматься не стрижкой травы, которую уже выстригли до состояния Сахары, а им надо очищать водоемы от водорослей. Потому что если вся эта тина осенью уйдет под лед, то гибель последней рыбы будет неизбежна", - предупреждает эксперт.

А для человека плавание в теплом зацветшем водоеме занятие хоть и не очень приятное, зато безопасное. Ведь купание в холодной воде с быстрым течением, особенно в жару, предупреждают врачи, может привести к спазму сосудов.