тема: Жара
28 июля 2011, 18:25

Продавцы "Птичьего рынка" "пытают" животных жарой

поделиться:

Питомцы "Птичьего рынка" на 14 километре МКАД страдают от жары и духоты. В большом крытом ангаре - десятки животных, только у некоторых из них рядом с клеткой вентилятор. Особенно тяжело тем, у кого густая шерсть. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина выясняла условия содержания на "Птичке".

В самом дальнем конце рынка "Садовод" на МКАДе - большой и полупустой ангар с животными. После переезда сюда с Нижегородской улицы "Птичка" потеряла большую часть своей клиентуры и продавцов, сетуют сотрудники. А в такую жару желающих торговать и покупать и того меньше. Легче всего дышится котятам, они прямо у входа - ангоры - за 3 тысячи, британы - за 7, те, кто попроще - за символические 500 рублей. Особо бодрые играют, но большинство лежат на дне клетки и тяжело дышит:

- Это вислоухий скоттиш-страйт.
- Ой, а какой спокойный!
- Да, они спокойные, привитые, знают лоток.

Чуть дальше большой Какаду вцепился в прутья вольера и с безумными глазами кричит на прохожих. В центре ангара на огромном столе около 10 клеток в два этажа: карликовые хомячки, морская свинка Скинни, шиншилла, мыши, домашняя белка. Из всех суетятся только хомяки. Их и продают:

Он чуть подрастет, будет чуть потолще, но он вот миниатюрный совсем. Для него клеточка нужна маленькая, я сейчас покажу.

Скинни и шиншилла лежат к верху лапами. Не помогает и вентилятор. Он в ангаре всего один. Администрация "Птички" больше не разрешает, экономит свет, поясняет продавец Ирина. У нее в аквариуме дремлет коричневый щенок таксы, в какой-то момент он просыпается, начинает скулить и пытается выпрыгнуть из душной стеклянной коробки. Хозяйка обрызгивает животное водой и опять сажает внутрь:

Обычно кто свою скотину очень любит, то весь прошлый год мы сидели с вентиляторами. Но на аккумуляторах. Потому что нам сюда ни свет ни проводят, ничего. Скотское взимание аренды бешеной и больше ничего. Наш еще ничего ,а шиншиллы эти крысобелки, они дохнут... ну, их там отмачивают водой постоянно.

Санобработка на "Птичке" раз в неделю - по понедельникам ангар и прилегающую территорию поливают водой. Аренда по документам - 1200 рублей, но реально за место продавец платит 6 с половиной тысяч рублей в месяц, уверяет Ирина. У продавца Алексея на полу клетки с енотом, хорьком и кроликами. Никто не шевелится. Все живы, просто спят, уверяет Алексей. На "Птичке" работают хорошие ветеринары:

Да все нормально здесь. Не хуже, чем в каком-нибудь зоомагазине. Ветеринары есть. Все животные проходят ветеринарный контроль.

Немногочисленные покупатели мучения животных замечают. И сочувствуют:

- Вон там крысы вот так просто лежат. А кому сейчас хорошо, нам тоже жарко!

- Ну хотя бы им вентилятор бы поставили, чтобы попрохладней было. Вот рядом с енотом там эти карликовые хомяки... пару бегали, а худенькая маленькая лежала как не живая.

К выходным должно стать прохладнее, надеются продавцы. Да и покупателей в субботу-воскресенье больше приезжает. Возможно, мучения некоторых питомцев, которых увезут домой, на этом закончатся.