тема: Жара
28 июля 2011, 23:22

Аномальную жару сменила буря

поделиться:

Аномальная жара в Московском регионе идет на убыль. Температура в столице понизилась, поднялся сильный шквалистый ветер, и начался ливень. Гроза уже повалила сотни деревьев, десятки автомобилей получили повреждение. Местами выпал град, движение в трех московских округах было сильно затруднено, наблюдается подтопление на дорогах. В переходах метрополитена работники принимают меры, чтобы хлынувшая с улиц вода не затопила станции метро. Инесса Алексеева следит за ситуацией в эфире радио "Вести ФМ".

Гроза, штормовой ветер и дождь привели к нарушениям энергоснабжения. По данным областного управления МЧС, частично обесточены Подольск и Климовск. Там после обрыва линии электропередачи вышла из строя к трансформаторная подстанция Ремонтные бригады выехали на места.

Столицу накрыл мощный антициклон, который принес в город ливень и грозы с порывами ветра. Они срывали куски кровли, опрокидывали дорожные знаки и уличную рекламу. Сильнее всего гроза бушевала в Центральном, Северном, Западном и Северо-Западном столичных округах и в области ,- рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Марина Макарова.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. На Можайке на территории "Ашана" в мужчину ударила молния. На улице Щербаковская еще одного мужчину придавило деревом. Обоим понадобилась помощь врачей. На улице Говорова дерево упало на две машины. В салоне одной из них - в "Мазде" водитель оказался заблокированным. От медицинской помощи он отказался.На Мосфильмовской улице ветер снес деревянный забор, который повредил сразу пять автомобилей. На улице Лобачевского на проезжую часть упало сразу несколько деревьев, перегородив движение. У четвертого дома по улице Генерала Антонова обрушились строительные леса. А у восьмого дома по Фруктовой улице порывом ветра сорвало с места гаражную "ракушку". Она несколько раз перевернулась и упала. Люди, к счастью, не пострадали. На дорогах столицы и области образовались сильные заторы.

Как сообщает Московская служба спасения, в некоторых районах выпал град. У 82 дома по Чечерскому проезду ветром оборвало провода линии электропередачи, в результате - произошло короткое замыкание, загорелась сухая трава. На работу столичных авиаузлов - "Домодедово" и "Шереметьево" - гроза с ливнем не повлияли.

Однако, из-за сильных порывов ветра четыре самолета, летевшие во "Внуково", были отправлены на посадку в "Шереметьево". Сейчас все аэропорты работают в штатном режиме, - об этом сообщил нам советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. По его словам, даже в условиях сильной грозы столичные авиагавани способны принимать и отправлять самолеты. Гроза внесла коррективы в график движения электропоездов по Ярославскому направлению Московской железной дороги.

Как сообщил нам официальный представитель управления столичной магистрали Владимир Мягков, с крыши прилегающего к станциям "Москва-Ярославская" сильным порывом ветра сорвало два металлических листа, которые ветром занесло на контактный провод. На путях работают ремонтные службы. Синоптики говорят, что дождь прекратится не раньше полуночи.