тема: Жара
29 июля 2011, 18:40

Жара стирает все запреты

поделиться:

Запрет на купание не останавливает отдыхающих. Москвичи продолжают плавать в водоемах, состав воды которых Роспотребнадзор признал неудовлетворительным. Не помогают ни предупреждающие таблички, ни сотрудники МЧС, объясняющие опасность водных процедур. Корреспондент радио "Вести ФМ"  Сергей Диков посетил одно из озер, попавшее под запрет и задал вопрос отдыхающим - почему их не пугает угроза заражения.

"Купаться запрещено". Таблички с таким предупреждением расставлены по всему периметру Большого садового пруда в Тимирязевском парке. Но запрет отдыхающих не останавливает. В водоем ныряют взрослые, тут же плещутся дети. Наталья Коробейникова пришла сюда вместе с сыном. Сама водные процедуры не принимает. Наблюдает с берега, как в воде резвится ее сын. О том, что Роспотребнадзор признал состав воды здесь непригодным, слышала. Но считает, лучше уж искупаться, чем получить солнечный удар:

Вода не пугает. Вот говорят нам, что анализы воды не соответствуют нормам. Но мне кажется, немного лукавят, чтобы люди особо не лезли, потому что люди разгоряченные кто чем. А ребенок, ну что ему объяснишь. В принципе, мое пионерское детство тоже было в прудах.

Специалисты предупреждают: все больше водоемов становятся непригодными для купания. И дело не столько в экологии. Сколько в погодных условиях. Жара благоприятно отражается на размножении микроорганизмов. Этому способствует и большое число желающих освежится. По мнению заведующего сектором Института охраны природы Бориса Самойлова, угроза, конечно, не смертельная, но, при определенных условиях заражение получить можно:

Особенно не влияет, но если вдруг попадет там в рот или куда-либо еще, естественно, могут быть какие-то заболевания. И потом в этой воде, она теплая, там просто рай земной для всякой микрофлоры. Поэтому там могут размножатся и всякие бактерии вредные. Если бы вода была бы холодная, то для микроорганизмов условия были бы неблагоприятные. А вот в такой перегретой воде, они там просто плодятся неимоверными темпами.

Плохое состояние водоема отмечают и сами отдыхающие. Пенсионер Александр Коршунов живет неподалеку, приходил на берег Большого Садового пруда еще в шестидесятые. Тогда, вспоминает он, и вода была чище, и москвичи приходили сюда чаще. А последние годы, по его словам, озеро уже и на себя непохоже. Несмотря на это, Коршунов все же решился сегодня поплавать:

Ну, в принципе, устраивает всем. Но качество воды последнее время все ухудшается. Поэтому я последнее время предпочитаю уезжать далеко за город, более чем за сто километров и купаться там, нежели здесь. Но приехал внук, можно сказать, сломал мое сопротивление, и вот я здесь.

Рядом с небольшим пляжем - станция спасателей. Молодые сотрудники МЧС следят за отдыхающими. Они же должны не допускать купания в этих местах. Но запрещать что-либо бесполезно, жалуются спасатели. Уже и по громкой связи объявляли, и подходили, чтобы объяснить лично - все без толку. Иногда это вызывает даже агрессию. Пока люди прислушивается только в одном случае. Если рядом с сотрудником МЧС стоит сотрудник ОМОН.