тема: Жара
18 августа 2011, 15:13

Москву покидает летняя жара

поделиться:

Гидрометцентр предупреждает - до конца московского лета осталось несколько часов. Директор погодного ведомства Роман Вильфанд сообщил, что мимо столицы будет проходить фронт, и к вечеру в Москве похолодает на 8-9 градусов. С подробностями для "Вестей ФМ" - ведущий специалист центра погоды ФОБОС Леонид Старков.

"Вести ФМ": Прогнозы вашего центра тоже говорят о резком снижении температуры в столице?

Старков: Да, мы говорим о резком похолодании и завершении периода летней жары.

"Вести ФМ": Через несколько часов?

Старков: Все это произойдет уже завтра утром - мы почувствуем большую разницу.

"Вести ФМ": Большую - прямо на 10 градусов?

Старков: Не совсем на 10. Это будет от 5 до 8 градусов, по сравнению с текущими значениями.

"Вести ФМ": Почему же ожидается столь резкий перепад температуры?

Старков: Произойдет смена воздушной массы. Она придет из северной Атлантики, умеренная, относительно влажная, и поэтому температура понизится на столь значительные показатели.

"Вести ФМ": А что еще на вечер и грядущую ночь? Дожди, грозы, ветер?

Старков: События будут достаточно бурными, но коснуться они не всей территории Московской области. В течение второй половины дня и вечерних часов наиболее бурные события будут происходить в западной половине области, где сейчас смещается активный холодный фронт. В его зоне наблюдается мощная гряда грозовой облачности, верхняя граница достигает 11-13 километров, отмечаются ливневые дожди, местами сильные, с градом и со шквалистым ветром. Непосредственно через Москву эта фронтальная система будет проходить уже в полуночные часы и в ослабленном состоянии. В западных районах дожди будут более сильными, местами они могут быть сильными и по Москве, но уже на восток придут по интенсивности от небольших до умеренных. Ветер развернется к северо-западу города, произойдет смена воздушной массы.

"Вести ФМ": Исходя из наблюдений центра ФОБОС, это что-то аномальное, вот такая резкая смена погоды?

Старков: Да нет, вполне обычное. И более того, возвращение температуры в норму, наверное, для многих ожидаемое событие.

"Вести ФМ": И желанное. А как Вы прокомментируете свежее заявление Гидромета о том, что жары в Москве в этом сезоне больше не будет, но умеренно теплые периоды погоды запланированы, в частности, "бабье лето" состоится?

Старков: "Бабье лето" - это, наверное, все-таки прерогатива сентябрьской погоды. Следующая неделя, наверное, может у нас быть уже отнесена к "бабьему лету", тем более, что в среднем многолетнем переход среднесуточной температуры через 15 градусов происходит как раз 24 числа, а на следующей неделе у нас ожидается антициклональный характер погоды, она будет сухой и не жаркой, с обычной для этого времени температурой. Ночи будут достаточно прохладные, с температурой около 10 градусов, но и днем тоже не жарко - около 20. В принципе все это попадает под характеристики молодого "бабьего лета".

Полностью слушайте в аудиоверсии