09 октября 2014, 14:31

Случаев жестокого обращения с животными - сотни тысяч, а до судов доходят единицы

поделиться:

Полиция просит ужесточить статью за живодерство. По просьбе столичных стражей порядка, Мосгордума готовит поправки в Уголовный кодекс, которые помогут наказать догхантеров. Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагается увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, также из текста статьи будут исключены возможные мотивы преступления.

Тем временем столичные чиновники предлагают создать в Москве "экскрементный патруль". Он будет следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими любимцами во дворах и парках.

Эти инициативы "Вести ФМ" обсудили с членом общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Ильей Блувштейном.

"Вести ФМ": Илья, здравствуйте! Каким, на ваш взгляд, должно быть наказание для догхантеров?

Блувштейн: В последние годы жестокость по отношению к животным прогрессирует, принимая порой все более изуверские, садистские формы. Противостоять этому очень опасному явлению решили и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, и даже московская полиция. Дело в том, что сегодня правоприменительная практика в сфере обращения с животными крайне неудовлетворительна. У нас сотни тысяч случаев изуверской жестокости к животным, которые порой потрясают. А до суда доходят единичные дела. Почему? Потому что сама 245-я статья не работает. Она так составлена, у нее такая "композиция", что ее применить крайне сложно.

"Вести ФМ": Если дела не доходят до суда, поможет ли ужесточение наказания?

Блувштейн: Те предложения, которые внесли московские полицейские, что само по себе замечательно, предполагают исключение квалифицирующих признаков. То есть любое убийство, если оно неправомерно, уже является преступлением. А сегодня для этого нужно доказать хулиганские мотивы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.