тема: Жара
31 августа 2011, 13:46

Прошедшее лето было вполне симпатичным

поделиться:

Лето подходит к концу, и пришло время обсудить его итоги, а также сделать прогнозы на грядущий период. В студии "Вестей ФМ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Вести ФМ": Роман Менделевич, последний день лета. Давайте мы начнем не с прогнозов, а с подведения итогов. Что за лето было в России в этом году, долго и опасливо все ждали безумной жары и, соответственно, всей повторения ситуации прошлого лета. Но, как вы и обещали, ничего такого не было, хотя был все-таки некоторый период серьезной жары, вот оцените, пожалуйста, с точки зрения профессионала уходящее лето.

Вильфанд: Лето, безусловно, было теплым. Если говорить более формально, средняя температура в Московском регионе, в центре Европейской России примерно на 3,5 градуса превышала норму, обычную для этого сезона, климатических значений. Это много. Но в прошлом году эта норма была превышена на 6,1 градуса, то есть несравнимо, то есть лето было жаркое, но не катастрофическое. Это очень важно. На самом деле, трудно оценивать, хорошая, плохая была погода вот этим летом - теплым, жарким. Лучше оценивать, наверно, по таким характеристикам, как количество опасных явлений, которые были в этом году и прошлом. Ну, примерно, на 25-27 процентов опасных явлений было меньше.

"Вести ФМ: Вы имеете в виду пожары?

Вильфанд: Да-да, я имею в виду и пожары, и очень сильные ливни, и смерчи. И шквалистое усиление ветра, то есть весь комплекс этих опасных и неблагоприятных явлений. Первое. И второе - лето оценивается по урожайности. Вот в этом году мы прогнозируем, что урожай и зерновых, и бобовых, и пропашных культур будет высоким, то есть выше средних значений за последние 5 лет. С прошлым годом, естественно, сравнивать нечего, потому что в прошлом году была потрясающая засуха, а вот сочетание теплой и даже жаркой погоды с ливнями и осадками привело к таким хорошим результатам. Так что, можно считать, лето вполне было симпатичным.

"Вести ФМ: Это касается всей территории России. Или это было где-то густо, а где-то пусто, скажем так?

Вильфанд: Ну, конечно, в течение лета были такие опасные явления, как смерч на юге Дальневосточного федерального округа. Конечно, последствия очень неблагоприятные, но каждый год бывают опасные явления, но все-таки в этом году их было меньше.

"Вести ФМ": Давайте тогда обратим внимание на наступающую осень. По вашим же словам два периода бабьего лета нас ожидает. Уже сейчас можно сказать хотя бы примерно, когда они случатся?

Вильфанд: Мы прогнозируем погоду на ближайшие 5-6 дней детально, по дням. Мы прогнозируем, что будет ночью, днем и так далее. Кстати говоря, прогнозируем гораздо лучше, я пытаюсь плавно перейти от предыдущей темы, чем время, которое необходимо для перемещения в Москве из одной точки в другую. Вот это совершенно не прогнозируемо. Так вот, каким образом мы спрогнозировали, что будет два периода бабьего лета? Дело в том, что на основании эмпирических статистических расчетов, синоптических, спрогнозирована среднемесячная температура по всей территории страны, и, по прогнозу, температура будет около и выше нормы повсеместно, исключение составляет лишь Красноярский край. И осадков не прогнозируем избыток, то есть режим осадков около и меньше нормы. Понятно, что такое сочетание температуры и осадков - это предпосылки для бабьего лета.