тема: Жара
05 сентября 2011, 19:26

Жара в России "аукнулась" наводнением в Пакистане

поделиться:

Ученые выяснили причины погодных аномалий. Исследователи NASA доказали, что экстремальная жара в России и наводнение в Пакистане были вызваны одним и тем же движением атмосферных потоков. К похожим выводам уже приходили и британские метеорологи. Каким образом российская жара вызвала наводнения в Пакистане, выяснил корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Глобальное потепление здесь ни при чем - ученые нашли причину аномальной жары прошлого лета. Виной гибели 56 тысяч россиян, не перенесших такой экстремальной погоды, стали так называемые волны Россби. - Волнообразная циркуляция воздуха в высотах порядка 10-12 км, поясняет ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина:

Эти волны Росби существуют всегда. Средняя длина такой волны составляет 4-5 тысяч километров, соответственно половинка длины волны составляет порядка 2 тысяч км. То есть, если где-то ветер дует с севера, то через 2 тысячи на восток, предположим, ветер будет дуть с юга.

В силу своей большой длины эти атмосферные волны, как правило, медленно смещаются на восток, однако могут и изменить траекторию, говорит ведущий специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков:

В этом случае воздушные массы перемещаются не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север в течение длительного периода. В данной ситуации на обширных сопряженных территориях создаются крупные погодные аномалии.

Именно так происходило летом 2010 года. Над Россией оказался заблокирован знойный, сухой воздух. Между тем, сработал закон сохранения энергии. И холодные воздушные массы из Сибири стали перемещаться к югу. Расстояние между Россией и Пакистаном примерно 2,5 тысячи км, что соответствует половине длины волны Россби. Именно поэтому аномальная жара в России "аукнулась" наводнением в Пакистане. Холодный сибирский воздух столкнулся с теплым фронтом, вызвав мощнейшие ливни и потоп. Впрочем, спешат успокоить ученые, такие аномалии случаются не часто и повторения стоит ждать не раньше, чем через 30 лет.