19 ноября 2014, 12:36

Речь не идет о том, что можно ходить с расчехлённым гладкостволом

поделиться:

Сегодня Калужский районный суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Александры Лотковой. В марте 2013 года суд в Москве приговорил девушку к трём годам. Она была осуждена за стрельбу из травматики в московском метро. На станции "Цветной бульвар" она ранила двух москвичей. Студентка объяснила, что пыталась защитить своих друзей, у которых возник конфликт с потерпевшими. Суд признал Лоткову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Процесс в суде Калуги начнётся днём.

Стоит напомнить, что вся эта история вызвала бурную полемику в обществе по поводу разрешения на ношение оружия и о том, есть ли смысл легализовывать ношение короткоствольного оружия. Некоторые эксперты предлагали легализовать короткоствол, но при этом, например, запретить травматику. Дискуссия эта возобновилась накануне, когда была обнародована информация о поправках, внесённых правительством. Сегодня в МВД эту историю прокомментировали. Там опровергли появившуюся информацию о том, что гражданам теперь разрешено ношение любого оружия. Как пояснили в ведомстве, никаких принципиальных изменений в закон не внесено. Все нововведения - чисто технические. Как сообщили агентству ТАСС в пресс-центре МВД, россиянам при наличии разрешительных документов можно носить для самообороны отдельные виды оружия с 1996 года. При этом речь идёт исключительно об оружии ограниченного поражения. Внесённые в правила изменения носят технический характер и ничего принципиально не меняют.

Ранее сообщалось, что российское правительство разрешило гражданам носить оружие в целях самообороны, приняв изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"Вести ФМ": Сергей Михайлович, расскажите подробнее, что всё-таки меняют эти поправки и зачем они нужны?

Гринин: Действительно, постановление правительства внесло изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации во многих частных моментах, хотя многие из этих частных моментов довольно позитивны для владельцев оружия. Но то, что взбудоражило общественность настолько широко, - это по большому счёту утка. То есть невнимательное прочтение кем-то законодательной новеллы и неправильная трактовка. И озвучено это было как истина в последней инстанции.

"Вести ФМ": Так всё-таки что можно носить и на каких условиях?

Гринин: Носить можно то, что и раньше. И на тех же условиях. Огнестрельное короткоствольное оружие ограниченного поражения (это из лицензируемого) и нелицензируемые виды оружия (шокеры, баллончики и им подобные вещи). Речи о том, что можно будет ходить по городу с расчехлённым гладкостволом, с ружьём, в бытовом понимании, не идёт.

Полностью слушайте в аудиоверсии.