19 ноября 2014, 14:07

Как люди ходили с газовыми пистолетами и травматом, так сейчас и ходят

поделиться:

Мы возвращаемся к сообщениям в прессе, в которых говорилось о том, что якобы гражданам теперь разрешено носить любое оружие. На самом деле в новой редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России" появились чисто технические изменения, и ничего принципиально нового там нет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, скажите, пожалуйста, какие у вас есть данные по поводу этой поправки? Такие же, как у предыдущего нашего эксперта?

Пашкин: В принципе, эти поправки практически ничего не меняют, кроме замены транспортировки на ношение. В принципе, это одно и то же. Практически одно и то же. И как люди раньше ходили с газовыми, травматическими пистолетами, так они и ходят. Единственное - что не должно быть патрона в патроннике. Поэтому это постановление больше для следствия и для суда, чтобы уже человека не обвиняли в том, что он неправомерно применил какое-то оружие.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, давайте всё-таки уточним. Можно носить незаряженное оружие с собой?

Пашкин: Кроме охотничьего. То есть охотничье - это, соответственно, в законе написано, что как раньше носили, так его и будут носить в зачехлённом состоянии и только на охоту. Вот если оно у вас дома находится, и к вам кто-то проник, вы можете его использовать как средство самообороны. Охотничье оружие. А все остальные травматические и газовые пистолеты - там же не идёт речь о боевом оружии. Идёт речь только о том, что уже сейчас есть.

"Вести ФМ": То есть огнестрел по-прежнему носить нельзя.

Пашкин: Нет, это всё считается огнестрел. Потому что там же патроны. Но не боевое или служебное оружие (например, пистолет Макарова). Гражданским людям это нельзя носить. Это можно только сотрудникам органов внутренних дел, да и то разрешение на постоянное ношение оружия даётся только начальникам.

"Вести ФМ": А что касается организаций, которые предназначены для досуга, развлечения? Туда можно с таким оружием проходить?

Пашкин: По идее, это не запрещено. У нас, кстати, один сотрудник хотел пойти с газовым пистолетом на одно такое мероприятие. Его охранник не пустил. Вернее, хотел не пустить. Говорит: "Сдайте оружие". Тот говорит: "А на каком основании? Где это написано?". И оказалось, что это нигде не написано. Это просто инициатива местных товарищей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.