19 ноября 2014, 13:08

Чем же можно защищать свою жизнь, а чем нельзя

поделиться:

МВД пояснило, что правила ношения оружия не претерпели серьезных изменений. Как и прежде граждане могут иметь при себе травматические пистолеты, если у них есть соответствующая лицензия. Носить гладкоствольное оружие новые правила не разрешают, уточнили в полиции. Хотя ранее многие СМИ посчитали, что законы стали либеральнее. Юристы при этом напомнили, что, напротив, появилось много запретов. В частности, нельзя проносить оружие в школы, детсады и на массовые мероприятия. Однако и после уточнения остались некоторые вопросы, которые, возможно, добавят работы законодателям. Подробности новых оружейных правил изучал обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Оружейной вседозволенности как в США в России не будет. Поправки в закон, которые приняло правительство, потребовали разъяснений. Первоначально многие их восприняли как полную свободу обращения с оружием. Будто носить его можно будет везде и всегда. Комментарии вынуждены были давать даже в Госдуме. Владимир Жириновский разочаровал тех, кто ожидал, что закон разрешил свободное ношение:

"Наши СМИ дали ошибочную информацию, что разрешено ношение оружия. Никто ничего не разрешал - был искажен смысл. Те, кто имеют лицензию, могут иметь его при себе. Вот и все. Никакого свободного ношения не появилось. Нет никакой новости, надо хорошо знать русский язык".

В МВД также пояснили, что речь идет о юридических и технических уточнениях. Принципиальных изменений в законе нет. Травматическое оружие носить можно, если есть разрешение. Такие же лицензии остались и для охотников. Просто авторы документа устранили ряд спорных моментов, которые могли стать причиной необоснованных придирок к владельцам оружий, говорит глава общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин:

"Были прецеденты, когда к гражданам предъявлялись необоснованные претензии, что якобы право на ношение оружия с целью самообороны у граждан нет. И приходилось цитировать весь свод законов чтобы доказать свою правоту. Сейчас это четко, ясно и лаконично сформулировано".

Закон не только не либерализовал правила, но и в определенном смысле ужесточил их. Нельзя появляться с оружием на массовых мероприятиях, концертах, митингах и так далее, недопустимо его ношение в школах и детсадах и запрещено носить оружие в состоянии алкогольного опьянения. А разговоры, будто теперь можно разгуливать по улицам с гладкоствольными ружьями в руках, юристы и вовсе назвали бредом. Сергей Гринин пояснил, что и здесь правила не изменились:

"Носить охотничье оружие вы можете непосредственно в процессе охоты, либо на спортивных мероприятиях - там, где они проходят. А вот транспортировать его не в боеготовом состоянии вы можете по всей территории России. Ограничений нет - кроме двух требований: оружие должно быть в чехле и не заряженным. Это не значит, что ружье отдельно, патроны отдельно. Даже если у вас снаряжен магазин, но патрон в патронник не дослан, с точки зрения закона - оружие не заряжено и может находиться с вами либо на плече в чехле, либо в салоне машины".

Впрочем, даже словесные пояснения к закону оставили ряд спорных моментов. К примеру, в Совете Федерации посчитали, что в новых правилах есть пробелы: запрещено носить в целях самообороны огнестрельное, длинноствольное и холодное оружие. Для самообороны подходит только травматика. Но другая законодательная норма, перечисляя оружие, пригодное для самообороны, называет в том числе огнестрельное и длинноствольное. То есть в формулировках снова обнаружились разночтения. Сенаторы уже решили поручить изучение законов специальной комиссии, которая определит, понадобятся ли россиянам новые поправки и уточнения, чтобы окончательно определить, чем можно защищать свою жизнь и имущество, а чем нельзя.