21 октября 2011, 11:12

"Садовод" приютил мигрантов и контрабандистов

поделиться:

Около 400 человек задержаны на рынке "Садовод" в результате спецоперации столичной полиции. Причиной масштабной проверки стала информация о нелегальных мигрантах, контрабанде и возможном хранении оружия и наркотиков на территории рынка. В операции принимали участие до 200 бойцов силовых подразделений. В течение нескольких часов территория рынка оставалась в оцеплении полиции. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

3 гектара территории рынка рано утром оцепили бойцы отряда спецназначения. Операцию готовили заранее - с соблюдением тщательной конспирации. Главной целью проверки был поиск нелегальных мигрантов, контрабандистов и торговцев наркотиками. Кроме того, была информация о возможном незаконном хранении оружия и боеприпасов обитателями рынка. Объект блокировали по периметру, чтобы никто не смог избежать проверки, в рейде даже задействовали авиаотряд московской полиции для наблюдения за ситуацией сверху. Итогом операции стали 370 задержанных, в основном - нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Пока нет сведений о выявлении каких-то более серьезных преступлений, но почти всегда во время таких проверок полиция обнаруживает и наркотики, и оружие, и даже граждан, находящихся в федеральном и международном розыске.

Для поиска наркотиков и взрывчатки правоохранители специально привлекли кинологов с собаками. Поводом для этой операции могли послужить неоднократно происходившие на территории рынка или возле него различные инциденты. Один из последних произошел несколько дней назад. Информационные агентства распространили сообщения о стрельбе на "Садоводе", пострадали 4 человека, один был госпитализирован. Конфликт вспыхнул якобы между покупателями и продавцом, который не пожелал предоставить кому-то скидку на товар. Все участники событий - приезжие из южных республик, один из нападавших был задержан почти сразу. Им оказался житель Дагестана, у которого изъяли травматический пистолет. Не исключено, что кто-то из его сообщников теперь находится среди задержанных в результате последней операции.

Проверки на рынках, как говорят полицейские, - это, как правило, обычные плановые операции, которые регулярно проводили еще со времен существования Черкизовского рынка. Тот объект обычно подвергался наиболее суровым облавам, поскольку там процветала и нелегальная миграция, и контрабанда, и торговля наркотиками. После закрытия рынка контингент разбежался по другим точкам и "Садовод" в некотором роде стал преемником "Черкизона", замечают столичные полицейские.