21 октября 2011, 15:17

"Садовод" превратился в "Черкизон"

поделиться:

Около 400 человек задержаны на рынке "Садовод" в результате спецоперации столичной полиции. Причиной масштабной проверки стала информация о нелегальных мигрантах, контрабанде и возможном хранении оружия и наркотиков на территории рынка. В операции принимали участие до двух сотен бойцов силовых подразделений. В течение нескольких часов территория рынка оставалась в оцеплении полиции. На месте событий находилась корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

"Вести ФМ": Ксения, здравствуйте! Что происходит на рынке, о чем говорят очевидцы?

Крихели: На рынке сегодня обычный торговый день. Не похоже, что здесь продолжаются проверки, хотя, в принципе, территория такая большая, что, возможно, в каких-то локальных местах они, действительно, идут. Но, в основном, все торговцы – китайцы, вьетнамцы, азербайджанцы, таджики –  вернулись на свои торговые точки. Идет обычная торговля, такая предвыходного дня, то есть очень оживленно сегодня на рынке.

Хочу сказать, сама того не ожидая, я попала здесь в переделку очень серьезную. Дело в том, что меня вычислил один охранник, который охраняет торговые ряды, что я разговариваю с людьми и задаю много лишних вопросов. Он доложил об этом своему начальству. Меня пригласили в службу безопасности, сказали, чтобы я как можно скорей убиралась с рынка, что никаких комментариев мне давать не будут, что это частная территория, и я не имею права, как журналист, здесь работать, не имею права делать репортаж, что нужно специальное какое-то разрешение. Потом меня повели в центральную администрацию рынка, там  никакого специального разрешения на работу не дали, не дали никаких разъяснений, а тоже сказали, чтобы я скорей убиралась и что у меня не получится сделать никакого репортажа.

Между тем, я в итоге поговорила с людьми. Люди говорят о том, что вчера с 7 часов утра было оцепление ОМОНа, было задержано около 100 человек. Проверяли тотально у всех документы. Задержали тех, кто не успел убежать. Многие продавцы и торговцы разбежались. Также торговцы говорят о том, что ОМОНовцы не брезговали и брали взятки. В частности, у разносчиков товара на тележках. В принципе, "Садовод" сейчас мало чем отличается от бывшего Черкизовского рынка, с них брали взятки. Но хочу сказать, что пока я продолжала работать и разговаривать с торговцами, меня сопровождали сотрудники службы безопасности, они так за мной следили. Сейчас я более-менее оторвалась и работаю уже в более свободном режиме.

Полностью слушайте в аудиоверсии.