23 октября 2011, 19:14

Франция и Германия не могут найти компромисс

поделиться:

Судьбу Греции и еврозоны решают в эти дни в Брюсселе. В бельгийской столице начал работу один из главных антикризисных саммитов лидеров стран Евросоюза. Делегации работали всю ночь. В преддверии общих встреч (их будет целых три) прошла уже целая серия консультаций. Главными стали переговоры Николя Саркози и Ангелы Меркель. У Франции и Германии разные взгляды на выход из кризиса зоны евро, а также на размер греческих долгов, которые предлагается отдать банкам на списание.  С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Панкратов: Пока никаких решений нет, так как только что завершилась прелюдия к главному действию. Я имею в виду, что завершился саммит с участием глав государств и правительств всех стран Европейского союза. А вот сейчас, после ланча, начнётся самое главное - заседание глав правительств стран еврозоны. Именно в ожидании этой встречи замерли все финансовые рынки мира.

Три важнейшие проблемы стоят на повестке дня. Первая - что делать и как расширять европейский стабилизационный фонд. Вторая - что делать с долгами Греции. И третья - как преодолеть надвигающийся банковский кризис.

По информации из источников, близких к переговорам, очевидно, что всех участников саммита стран Евросоюза беспокоит отсутствие согласия по этим принципиальным вопросам между двумя ведущими странами зоны евро Францией и Германией. Все попытки найти компромисс не увенчались успехом. Не смотря на длительные переговоры Николя Саркози и Ангелы Меркель накануне саммита, им не удалось выработать единой позиции. Тем не менее, все понимают, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден во что бы то ни стало. И поэтому руководство Евросоюза предусмотрело два саммита подряд.

После сегодняшнего заседания лидеры стран Евросоюза снова соберутся в Брюсселе уже 26 октября. Это очень необычно, когда проходит сразу два саммита подряд, но и вполне объяснимо. Есть все основания полагать, что если главы государств еврозоны не смогут найти выход из финансового кризиса, то финансовый кризис может перерасти в политический, и уже угроза нависнет не только над евро, над еврозоной, но и над всем Европейским союзом.

"Вести ФМ": Лидеры Евросоюза уже договорились о создании так называемого Европейского экономического правительства?

Панкратов: Европейское экономическое правительство - это договорённость всех стран Евросоюза. Решение будут принимать по евро и принципиальным вопросам только страны, входящие в зону евро.

Что такое усиление европейской интеграции? Речь идёт о том, чтобы те страны, которые получают помощь, несли большую ответственность перед странами-донорами. Соответственно, они должны утратить какие-то свои полномочия, перераспределить свои полномочия в пользу стран, в пользу, например, Евросоюза и этого единого правительства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.