тема: Митинги
06 декабря 2011, 21:02

Единороссы, оппозиция и ОМОН встретились на Триумфальной

поделиться:

В центре столицы 6 декабря проходят митинги. Около 10 тысяч сторонников партии "Единая Россия" собрались на Площади Революции, чтобы поздравить партию с победой на выборах в Государственную Думу. А чуть позже начали поступать сообщения о попытках организовать на Триумфальной площади несанкционированную акцию протеста. О том, что сейчас происходит в районе Маяковского, рассказал корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасии Борисовой.

"Вести ФМ": Анастасия, расскажите, какая ситуация к этой минуте?

Борисова: Да, действительно, были попытки организовать несанкционированную акцию протеста на Триумфальной площади, однако всех агрессивно настроенных сотрудники ОМОНа быстро рассекли, разбили на несколько небольших групп. Вместо представителей оппозиции на Триумфальную площадь в скором времени, буквально, за какие-то 20-30 минут стянулось большое количество активистов движения "Наши " и "Молодая гвардия", они по-прежнему стоят около двух выходов из метро "Маяковская", скандируют лозунги "Россия вперед", "Россия навсегда" и тому подобное.
Тем временем оппозицию оттеснили ко 2-ой Брестской улице, к гостинице "Пекин". То есть получается, угол Садового кольца и 2-ой Брестской улицы. Затем туда подогнали несколько полицейских машин, и начались первые задержания. Оппозиционеров было не так много, по сравнению с активистами движения "Наши" и "Молодая гвардия", около 1000 человек первоначально. Но вот постепенно их ряды, скажем так, редеют. Около 15-20 человек на моих глазах задержали. Оппозиционеров продолжают окружать кольцом ОМОНа и гнать вдоль Садового кольца по Садово-Кудринской улице в сторону метро "Баррикадная".

"Вести ФМ": Анастасия, скажите, а кто среди протестующих? Это так называемые профессиональные митингующие, которые регулярно собираются на Триумфальной, или это какая-то другая публика?

Борисова: Вы знаете, здесь, безусловно, есть несколько заводил, которые основные лозунги выкрикивают, толпа это подхватывает. Но, к моему удивлению, здесь очень много вполне мирных граждан. Я встретила здесь не только молодежь, но люди приходят сюда семьями. Например, мне удалось поговорить с женщиной лет 50, возможно, она пришла сюда со своей дочерью, и они обе выступают против результатов этих выборов, скажем так. При этом здесь очень много девушек, и сотрудники полиции девушек в основном не трогают. Вот сейчас они выкрикивают новые лозунги. Сотрудник полиции девушек практически не трогают, и поэтому в том время, как повязывают и увозят в отделение милиции молодых людей, девушки продолжают кричать полицейским: "позор, не трогайте, руки прочь", - и лозунги такого рода.

"Вести ФМ": Анастасия, скажите, а есть ли какие-то известные политические деятели или лидеры оппозиционных партий?

Борисова: Нет, вы знаете, настолько вот все это движение не организовано и разбито на какие-то мелкие группы, что, в общем, здесь никаких известных лиц мне не удалось усидеть. И все, кто пытался их рассмотреть из пришедших, также не увидели. Но, кроме того, надо заметить, что благодаря тому, что Триумфальную площадь оцепили кольцом и поставили кольцо ОМОНа у метро "Маяковская", не дают таким образом присоединиться новым участникам к этому протесту. И на место съезжаются все новые и новые полицейские машины, видимо, будут еще задержания. К тому же я вижу несколько карет "скорой помощи". Они пытаются прорваться сквозь пробки. Надо заметить, что автомобилист, которые стоят в пробке на Садовом кольце, некоторые из них поддерживают оппозиционеров и одобрительно им бибикают. Но вообще здесь такие затруднения, потому что многие просто не понимают, что здесь происходит. Хотя сотрудники полиции не пускают протестующих на проезжую часть, но, тем не менее, здесь есть такое столпотворение, и многие не понимают, что происходит, и останавливаются посмотреть. И за счет этого возникает небольшой затор.