тема: Митинги
06 декабря 2011, 22:15

Движение "Наши" "раскачивает лодку"

поделиться:

6 декабря на Триумфальной площади были задержаны больше 300 человек. В столичном управлении МДВ говорят, что оппозиционеры "пытались перекрыть движение машин и не выполняли законные требования сотрудников полиции".Среди задержанных на Триумфальной площади - председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он рассказал подробнее о данной ситуации в эфире радио "Вести ФМ".

Митрохин: Я был сначала задержан вместе с депутатом Ильёй Пономарёвым, потом нас с ним отпустили, потому что мы предъявили удостоверения: он - депутата, я - кандидата в депутаты. После этого я пытался обратить внимание сотрудников полиции и начальства, которое занималось разгоном тиражным, что движение "Наши" грубо нарушают закон о митингах и демонстрациях. Несколько тысяч человек собралось с плакатами, флагами, мегафонами, залезали на телефонные будки, но при этом их никто не трогал. А в автозаки запихивали граждан, которые даже отдалённо ничего подобного не делали. В момент, когда я это разъяснял полицейскому, он отдал приказ меня снова задержать. И на этот раз моё кандидатское удостоверение было полностью проигнорировано. Нас запихнули в автозак вместе с ещё тридцатью гражданами. Долго нас везли в душной камере, в страшной тесноте. Сейчас привезли в ОВД "Мещанское", занимаются проверкой документов.

"Вести ФМ": То есть вы сейчас находитесь в отделении?

Митрохин: Я нахожусь в ОВД "Мещанское", я задержан, вот уже больше часа являюсь задержанным.

"Вести ФМ": А в каком месте точно в Москве вас задержали?

Митрохин: Прямо на Триумфальной, на углу Тверской и Триумфальной площади. Там, где сегодня люди собрались выразить протест в связи с беспределом на избирательных участках и в связи со вчерашними задержаниями.

"Вести ФМ": Скажите, как обращаются с задержанными?

Митрохин: Пока все сидят тут, буквально по семь человек разводят в разные комнаты, здесь проверяют документы, составляют протоколы. На меня в данный момент пока никто никакой протокол не составляет.

"Вести ФМ": Как вы считаете, такой уже общий вопрос: подобные происшествия пойдут в будущем на пользу, то есть, нужны ли они сейчас? И нужно ли сейчас, как часто говорят, "раскачивать лодку" именно в той форме, в которой это делается?

Митрохин: Сегодня "лодку раскачивает" тот, кто даёт распоряжения о разгоне митингов, как это было вчера, посвящённых справедливому протесту.

"Вести ФМ": Насколько я помню, вчера митинг не разгоняли, он состоялся. А потом, когда уже решили устроить марш несанкционированный, тогда уже были задержанные.

Митрохин: Вы знаете, это одна из версий происходящего. А у меня есть совершенно другая версия, что уже во время проведения митинга начали провоцировать. Сегодня-то вообще не было никаких нарушений. Сегодня люди просто пришли не на какой не на митинг. Они пришли, неожиданно увидев перед собой митинг движения "Наши". А движение "Наши" абсолютно беспрепятственно его проводило. Хотя не было у них никаких заявок и не могло быть, не было никаких уведомлений, не было никаких разрешений. Они как раз "раскачивали лодку", устроив такое массовое скандирование. Несколько тысяч человек кричали лозунги за Путина и Медведева. И полиция абсолютно никак на них не реагировала. То есть полиция не соблюдала закон. Она его нарушала. Мы сейчас говорим о тех, кто реально "раскачивает лодку". Власть ведёт себя абсолютно неадекватно. Действия власти нервозны. Она демонстрирует свою слабость. Действия власти абсолютно неадекватны. Вести диалог с обществом при помощи полицейских дубинок не правильно. Это может плохо закончиться.