23 января 2015, 14:10

Живодёрство становится субкультурой

поделиться:

В разных городах России догхантеры устроили настоящую бойню. В частности, в городе Нижние Серьги Свердловской области неизвестные за одну ночь убили отравленными ампулами несколько десятков собак. Трупы животных до сих пор находят во дворах, подъездах и в подвалах. Очевидцы утверждают, что в животных стреляли из духового ружья. Огонь вели, не разбираясь - бродячая собака или домашняя, убивали животных в ошейниках и даже тех, кто был на привязи. Как остановить живодёров? Об этом "Вести FM" поговорили с журналистом-натуралистом Александром Хабургаевым.

"Вести FM": Уже не первый раз мы об этом говорим, но ничего не меняется. Что должно произойти, чтобы что-то изменилось?

Хабургаев: Произошло то страшное, чего я, например, боялся. Залп "Авроры" произошел, вот что. Значит, здесь надо посмотреть в корень всего того, что происходит. Собаки - это повод, это еще одна трещина, в которую можно сунуть рычаг и раскачать общество, что сейчас и будет происходить, уже происходит. Почему? Отвечу на этот вопрос. Потому что я голову на отсечение даю, что вот из тех, кто эту стрельбу ампулами устроил в уральском городе, допустим, их было 10 человек... Я понимаю, если там у какого-то парня бродячие собаки загрызли двухлетнего ребенка, после этого он озверел, взял ружье и пошел стрелять. Я бы его понял. А это создается субкультура. Эта субкультура, которая, во-первых, жаждет приключений, это по приколу что называется: вот есть повод, вот есть отмашка, а теперь мы соберемся. А чем лучше травить? А вот так! И пошли вот эти "перестукивания"...

"Вести FM": И это абсолютно безнаказанно.

Хабургаев: И безнаказанно. Естественно, это все подстегивается, я уверяю, я просто видел эти переговоры в Интернете: "А что мне за это будет?" - "Да ничего не будет, старик, ты понимаешь, по закону тебя не имеют права трогать". И вот это развязывает руки. То же самое сейчас может быть в других городах. То есть, с одной стороны, организовалась вот эта субкультура, которая жаждет крови, в которой вот этот дремучий ген зверства проснулся. Это вот тот же самый пацан, который в Армении перестрелял семью. Вы видели его глаза? Это оловянные пуговицы, там ни сердца, ни мысли - нет ничего, то есть это просто недолюдь. И вот такие же недолюди сейчас просыпаются по стране, потому что есть повод поразмяться. Это те же самые нелюди, которые пошли в Восточную Украину. Ну, вот их прадеды там полякам "красные сапоги" делали - кожу срезали с ног и отпускали. И здесь есть такая возможность поразмяться, ведь за это ничего не будет.

"Вести FM": Но ведь здесь нет прямой связи?

Хабургаев: Есть. Это война хамства с хамством. Потому что с одной стороны - хамство самих владельцев животных, когда он сидит, пьет пиво на лавочке, а его собака гадит в песочницу. Ему говорят: "Убери". - "Пошел ты!". - "Ах, пошел ты!". И следующим шагом убивается собака. То есть, я еще раз говорю, это хамство с хамством сейчас борется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.