23 декабря 2011, 14:14

Турция ссорится с Францией без ущерба для экономики

поделиться:

Турция аннулирует все совместные с Францией военные действия, вводит запрет на присутствие французских военных кораблей в своих портах и прекращает двусторонние политические консультации в ответ на принятие нижней палатой парламента законопроекта, запрещающего отрицать геноцид армян в Османской империи. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил также об отзыве посла Турции из Парижа. При этом о завершении экономических отношений с Францией Турция пока не заявила. Корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова с подробностями.

"Франция сожалеет о такой резкой реакции турецкой стороны на принятие законопроекта, - заявил министр иностранных дел Ален Жюппе. - "Турция является союзником Франции и важным стратегическим партнером". Турция так больше не считает. Премьер-министр этой страны подчеркнул, что "Франция приняла законопроект, несмотря на предупреждения, и это нанесет очень серьезный ущерб двусторонним отношениям".

Анкара отозвала своего посла в Париже "для проведения консультаций", а Реджеп Тайип Эрдоган назвал политику Франции "основанной на расизме, дискриминации и ксенофобии". Премьер-министр прямо заявил, что за принятием законопроекта стоит Николя Саркози, который такими методами пытается манипулировать симпатией избирателей накануне президентских выборов.

"Будущее и люди не простят использования исторических фактор в целях подобных манипуляций", - заявил Эрдоган.

Турция отменила двусторонние визиты, равно как приостановила совместные учения армий двух стран. Каждый запрос французской стороны об использовании воздушного пространства отныне будет рассматриваться индивидуально, а любое присутствие военных кораблей Франции в турецких портах будет "неприемлемым". Турция также ставит крест на политических консультациях, в частности, касающихся ситуации в Сирии, заявил Эрдоган.

Экономические санкции в отношении Франции, несмотря на угрозы, пока не введены. Турция - четвертый по доходности финансовый партнер Франции вне ЕС. В частности, это касается покупки самолетов турецкими авиалиниями и строительства атомной электростанции на территории Турции. Ожидается, что по итогам этого года Франция получит 12 млрд прибыли от двусторонних проектов. По оценке специалистов, оборот французских компании, действующих на территории Турции, составляет 40 - 50 млрд евро ежегодно.

Законопроект, одобренный нижней палатой парламента Франции, предусматривает тюремное заключение сроком до года и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Сам факт Франция геноцида признала законом от 29 января 2001 года. Документ должен быть еще одобрен сенатом, что, скорее всего, не произойдет до президентских выборов.