23 декабря 2011, 15:41

Президент Франции попросил Турцию уважать чужие убеждения

поделиться:

Президент Франции Николя Саркози обратился к Турции с просьбой уважать чужие убеждения, даже если они с ними не согласны. С таким заявлением глава республики выступил  в Праге, где он участвует в церемонии прощания с первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

"Я уважаю убеждения наших турецких друзей, это великая страна, великая цивилизация - но и они должны уважать наши взгляды", - передает агентство Франс Пресс слова французского лидера. Данное заявление Саркози стало ответом на негативную реакцию официальной Анкары после того, как в минувший четверг нижняя палата французского парламента одобрила законопроект об установлении уголовного наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи.

В частности, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил президента Франции в разжигании ненависти к туркам и мусульманам вообще ради привлечения голосов избирателей в преддверии президентской кампании. Кроме того, глава турецкого правительства заявил, что действия Франции в Алжире в середине ХХ века также могут квалифицироваться как геноцид, передаёт "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.