Эйдельман Лев Яковлевич (23.12.1915 - 18.01.1989) в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по октябрь 1944 г. находился в рядах действующих армий, являясь помощником начальника связи 30 Армии, а с марта 1942 г. - старшим помощником начальника связи 30-10 Гвардейской и 10 Армий Калининского, Западного и 1-го Белорусского фронтов.
Окончил Ленинградский институт связи, боевой путь начал в подразделениях связи в звании младшего лейтенанта в 1941 г., в 1943 присвоено звание инженер-майора. Награжден боевыми орденами и медалями.
После ранения и контузии был комиссован в 1944 г., работал в различных организациях связи, после чего занялся научной и изобретательской деятельностью в ЦНИИС, является автором ряда изобретений в области телефонии и автоматических телефонных станций, за внедрение которых был удостоен государственных наград.
р.В...а 28.7.42
Здравствуй, роднулинька моя!
Получил страшно огорчившее меня письмо от 12.7 дня три тому назад, но ответить не смог; поверь, ни минуты не было покоя. Завтра я снова, как в течение шести месяцев я жил, начинаю новую фазу в этой проклятой войне. Вот почему так некогда, вот почему так хлопотливо проходит день и совершенно некогда ни писать, ни читать, ни даже поесть по-человечески. Но я живу и жизнерадосен, т.к. я снова перед благородной (!) работой, перед Великими днями. О нашей деятельности я надеюсь, ты сумеешь прочесть в печати, ибо я буду заканчивать то, что начинал зимою у того места, где мы с тобой расстались... Страшно хочеться перед таким суровым испытанием хоть бы взглянуть на тебя, на маленькую Нинусеньку.
Перед отъездом в новое испытание все мысли мои с тобой, с моей хорошей Косей, с маленькой Косулинкой.
Тем более мне тяжело уезжать, что твое письмо мне показало насколько тебе не сладко живеться и твои слова о седине и прочее меня, как громом оглушило. Не могу представить тебя, мою любимую Косю в седине. Неужели...
А впрочем и я ведь себя не узнаю иногда в зеркале. Всеже мне очень тяжело было читать об этом. Ради всего нашего будущего счастья прошу тебя всеже по возможности беречь себя, не жалей средств, лишь не изнуряй себя непосильной работой. Помни, что мы так мало испытали еще счастья, чтобы сейчас об этом не думать, ибо потом будет жаль, но позно.
Получила ли ты дополнительный аттестат мой?
Как ты устраиваешься с работой, работаешь посменно или ненормировано, платят ли тебе за выслугу лет.
Вчера получил письмо от Кисельгофа, написанное в весьма восторженных тонах. Передает тебе привет. Пишет, что Катя Космачевская, узнав, что я жив, шлет мне самые лучшие пожелания и просит тебе передать сердечный привет. Пишет, что все очень довольны моим успехом и пр. Я напишу ему, а также Кате, попробую от Долбилова получить для тебя рекомендацию, вторую попытаюсь получить от Кривденко из Калинина. Вот бы сейчас явиться в Калинин, ведь я все начальство тогда (!) вывез и кое-что сделал в свое время, когда возглавлял Калининский узел.
В отношении неприятности с Сеней, то я думаю, что все уладиться, хотя в свое время не мог понять его положения в тылу. Желаю разрешиться этому вопросу успешно, жаль, что Вам приходится испытывать новую неприятность после стольких переживаний.
Будем надеяться, что все уладиться.
Ох, как хочется скорей убить последнего фрица на нашей земле, и снова познать счастье человеческой жизни. Береги себя родная, береги себя для меня, береги для себя, береги для дочурки. Помни, что я еду вперед с мыслью о тебе, и эта мысль придает мне бодрость и желание жить, жить, чтобы увидеть тебя, Нинусю, снова иметь уютную квартиру, интересную работу, чтобы жить, жить, жить.
Посылаю тебе великолепные стихи К.Симонова, которые так верно и хорошо передают наши мысли. Будь здорова, моя косулинька. Пиши по чаще, особенно сейчас. Целую тебя и Нинусю крепко. Целую твои глазули.
Твой Лев.
Жена Ида с дочкой Ниной
Благодарим Александра Эйдельмана - сына Льва Яковлевича - за предоставленные письма и фотографии
Александр Топтунов: "Лучше умереть, чем попасть в руки фашизма..."
Александр Александрович Топунов (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Последнее место службы - 131 отдельная стрелковая бригада 9-й армии Закавказского фронта. Звание: старший лейтенант. Убит на фронте в декабре 1942 года.
Андрей Ринчино: "Нигде так много не вспоминаешь, не думаешь, как на войне..."
Андрей Боянович Ринчино. Ветврач 3 ранга, старший ветврач 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. Погиб 11 января 1943 года под Сталинградом.
Виктор Григорьев: "Буйный характер у меня - лезу вперед, а ведь пуля - дура"
Виктор Михайлович Григорьев. Родился 7 августа 1925 г. в с. Круги Егорьевского района Московской области в семье сельских учителей. После окончания 7 класса поступил в педагогическое училище. Но уже с первых дней войны добровольцем вступил в Истребительный батальон...
Константин Резчиков: "Заживет рука, снова поедем добивать немцев..."
Резчиков Константин Трифонович (1910-1986 гг.) был призван 24.06.1941г. Вво время Великой Отечественной войны был дважды тяжело ранен, уволен в запас по ранению 3.11.1944 года. Письмо было написано 24 июля 1944 года в госпитале города Сочи.
Борис и Лидия Соседовы: "На фронте мы полюбили друг друга"
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Сергея Олеговича Климонского: "Имею удовольствие послать Вам письма и фотографии для проекта "Письма с фронта". Они связаны, главным образом, с двумя погибшими героями: Борисом Соседовым и его женой Лидией. Меня глубоко тронула их история.
Виктор Мишин: "Не жду от врага пощады, но и он от меня её не получит..."
Мишин Виктор Иванович 1919 года рождения, участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Погиб во время прорыва блокады. На одной из фотографий он с братом и сестрой, которая тоже воевала - в Крыму и под Сталинградом.
Петр Ассанов: "Природа оживает, а живое умирает..."
Из письма Бабушкина Павла Сергеевича (орфография и пунктуация автора сохранены): "Последнее письмо с фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. моего товарища и друга Ассанова Пети, которого мне довелось проводить, но не довелось встретить."
Самуил Гольберг: "Хочется поскорее покончить с трусливыми немецкими воителями…"
От слушательницы "Вестей ФМ": "Я, Алексеева Инна Самуиловна, являюсь дочерью Гольберга Самуила Ароновича, служившего в 1941 году в Краснознамённом Балтийском флоте в ранге капитана...
Виктор Трусов : "Побед без жертв не бывает"
В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками хочу рассказать о своем деде, отце моей мамы Викторе Георгиевиче Трусове, родившемся в Билимбае Свердловской области в 1909 году, погибшем в боях за Москву и похороненном в деревне Игнатьево Калининской области.
Валерий Юдичев: "С каждым днём я всё дальше от вас и всё ближе к победе..."
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Михаила Боданова: "В нашем роду было двое, кто воевал в Великой Отечественной Войне, это дяди моей мамы: брат её матери - Валерий Юдичев и брат её отца - Василий Боданов".