07 января 2012, 10:30

В храме Христа Спасителя встретили светлый праздник Рождества

поделиться:

Православные верующие отмечают Рождество Христово. Праздничные богослужения состоялись этой ночью в десятках тысячах храмах и монастырях в России и за рубежом. 7 января, помимо Русской православной церкви, Рождество отмечают Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви, афонские монастыри. Торжественная служба состоялась на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме. А в Москве в кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя - в праздничном богослужении приняли участие около 5 000 человек, в числе которых был и президент России Дмитрий Медведев. Возглавил службу патриарх московский и всея Руси Кирилл. На ночной рождественской службе побывала корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Встретить светлый праздник Рождества в храм Христа Спасителя пришли тысячи верующих. Это не только москвичи, но православные из других городов России. Были здесь и те, кто специально приехал на Рождество из-за границы. Неслучайно люди стремились попасть в этот собор: храм Христа Спасителя посвящен именно празднику Рождества Христова.

В соборе сегодня горели все светильники. Особенно торжественно при их свете смотрится золотистый орнамент росписей. Храм Христа Спасителя украшен рождественскими елями, а иконы в эту ночь обрамлены венками из еловых ветвей, белыми хризантемами и лилиями. В центре собора специально установили большую икону праздника Рождества - точную копию той, что находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Верующие зажигали свечи, желали друг другу и своим близким добра, здоровья, любви. Патриарх московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем православным христианам и поздравил их с праздником. Словам Патриарха вместе с многочисленной паствой внимал и президент Дмитрий Медведев. Он с супругой Светланой прибыл в храм к началу божественной литургии. Они стояли справа от алтаря, окруженные учениками воскресной школы храма Христа Спасителя. Супруга президента была в светлом праздничном одеянии - длинном серо-голубом платье в пол.

Также на рождественское богослужение пришли глава администрации президента Сергей Иванов и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

И Дмитрий Медведев, и его супруга Светлана сегодня причастились. Позже, когда служба завершилась, президент и патриарх обменялись рождественскими подарками. Патриарх Кирилл подарил президенту книгу "История государства российского" Карамзина - в эксклюзивном издании. А Дмитрий Медведев преподнес патриарху издание начала XX века - "Земная жизнь Пресвятой Богородицы".

Сегодня православные верующие также завершили четырехнедельный пост. Несколько дней, следующие после Рождества и до Крещения, называются "святками". А в святки, по древней традиции, принято навещать близких, друзей, дарить подарки и , конечно, колядовать.

Фотографии предоставлены Ингой Юмашевой.