12 апреля 2015, 16:19

Виктор Трусов : "Побед без жертв не бывает"

поделиться:

От слушателя "Вестей ФМ":

"Уважаемая редакция!

В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками хочу рассказать о своем деде, отце моей мамы Викторе Георгиевиче Трусове, родившемся в Билимбае Свердловской области в 1909 году, погибшем в боях за Москву и похороненном в деревне Игнатьево Калининской области.

Сохранена орфография и пунктуация автора.

В нашей семье бережно хранятся его паспорт, довоенные письма из геологических экспедиций, адресованные сначала невесте Томочке, Тамусику, а потом и всему семейству, состоявшему из жены, Тамары Николаевны Трусовой и детей Риточке и Юрасику. В особом почитании - шестнадцать пожелтевших ветхих обтрепанных листочка - письма с фронта... И две бесценных гибких пластинки с голосом моего деда, с его последними словами перед отправкой на фронт, адресованными его жене и детям и родителям. Я считаю, что эти пластинки - достаточно ценный раритет. Именно для них в семье до сих пор хранится патефон, ведь проиграть эти пластинки можно только с его помощью. Хотя благодаря работникам челябинской ГТРК в нашем распоряжении находится и оцифрованная версия дорогих нам аудиозаписей.

Физическое состояние писем весьма и весьма плачевно. Ведь и изначально писались они в тяжелых условиях, а потому трудночитаемы. Карандашные линии затерты. Некоторые письма были написаны чернилами, т.к. в обязанностях дедушки (странно называть дедушкой молодого человека, погибшего в 32 года!) было возить письма бойцов для отправки, где он не упускал представившейся возможности воспользоваться письменными принадлежностями. Поэтому удалось более или менее качественно получить электронные образы только некоторых писем. Но привожу расшифровку всех писем с фронта со скрупулезным сохранением стилистики, синтаксиса и орфографии оригинала.

Дедушка был членом ВКП(б) с 1932 года, работал заместителем начальника Ивдельской партии в Уральском Государственном геологическом управлении. На фронт ушел в первые дни войны.

Он не смог проститься со своей дорогой Томочкой, т.к. в то время, когда он приехал на эмке домой, бабушка побежала к нему - так и разминулись. Он написал записку:

"Целую крепко всех и много раз. Тамара, как жаль, что получилась такая нелепая история. Я убываю в действующую армию, буду драться за ваше счастливое будущее. Расти ребятишек здоровых. Сама иди работать даже шофером. Сходи в Геологоуправление и по всем вопросам можешь обращаться к ним. Обещаю написать с дороги аккуратно. Спешу уходить. Целую всех крепко-крепко. Виктор."

Моей маме на начало войны было 5 лет, а ее брату 3 года. Мама побежала за отцом к воротам, где стояла кофейного цвета эмка. Малышка радостно стала просить отца прокатить ее на машине, на что он ей пообещал покатать ее после войны. Это последнее воспоминание моей мамы о своем отце.

Июль 1941 г.

Привет мои дорогие!
Итак уже трое суток нахожусь в дороге. Проехали северной дорогой Москву, едем около г.Калинин. Чем ближе продвигаемся к фронту, тем более нарастает чувство ненависти к озверелому фашизму. По дороге встречаются пленные немцы. Везут раненных наших бойцов и эвакуируемое население от западной границы. Видел детей. Эти малютки без родителей едут куда-то вглубь нашей страны, чтобы не видеть и не слышать всех ужасов современной войны. Настроение наших бойцов и командиров хорошее, у всех одно стремление - скорей на фронт в бой за счастье наших семей, за правое дело партии Ленина-Сталина, за Советскую власть. Лично о себе писать нечего. Ко мне пристала маленькая собачка (как в деревне). Помнишь, Тамара, как у наших стариков была собачешка, думаю довести ее до фронта. Отстанет только. И гнать не стал, ну пока не отстает. Привет всем нашим. Целую моих маленьких, пусть растут большие и здоровые.  Пока до свиданья Возможно скоро буду дома, как закончим разгром фашистов.

Ваш Виктор.
Тамусик береги себя и ребятишек.
Приеду на фронт напишу еще.


Письмо от 10.08.1941

Привет
Мои дорогие и милые семья - Тамусик, Риточка и Юрик
Пишу вам уже потерял и счет которое письмо, одновременно жду от вас хотя бы одно письмо, адрес вам я уже сообщал, еще раз сообщаю - Действующая армия, Западный фронт почтов полевая почта № 46/311 для 275 О.А.Т.Р. Комиссару Трусову В.Г. Меня здесь назначила комиссаром знаки отличия остались те-же что и были. Особенно о себе писать нечего. Два раза участвовал в боях с германскими фашистами - убедился какие это вояки. Русских они боятся как огня, атак не принимают обычно разбегаются но они хорошо вооружены - приходится опасаться только одного - что-бы Германия не применила газы. Всегда ходим и ездим с противогазами и с защитными костюмами. Да Тамара я видел несколько воздушных боев, наша авиация господствует в воздухе и крепко бьет фашистов - последние обычно избегают воздушного боя - часто бывает так, что по количеству их самолетов больше но тем не менее наши смело идут в атаку в воздухе и бьют фашистов. В сбитых самолетах у них оказываются или калеки или молодые по 17-16 лет Но отчаянные головорезы - сволочи. На нашем фронте дела идут в нашу пользу Фашисты бегут бросая сове оружие и даже собственные штаны. В нашей части потерь еще не было все ребята живы и здровы - нет даже не одного раненного. Танки и автомашины работают хорошо - организовано. Кушаем хорошо но до сих пор зарплату мы не получили на днях я тебе пошлю 500 руб. т.к. пока деньги сдесь девать все равно некуда. Вед в лесах да и в деревнях где мы проезжаем после немцев магазинов тут нет. Население к нам относится очень хорошо с любовью. Тыл нам помогает работать и воевать. Меня интересует как же там живете вы, как здоровье твое и ребят. Смотри Тамара береги себя и ребятишек - если скоро домой не будем а надо думать что война затянется на зиму что все-же я домой вернусь. Если тебе будет трудно жить продай мое барахло что только можно а из шенели сшей что небудь для ребятишек или и ее продай у меня сдесь две шинели. Вот плохо что нет маленьких сапог, привез или послал ли их Загребин из Ивделя. Что нового от него. Тамара, еще раз наказываю береги себя и ребят. Целую всех крепко-крепко а ребятишек бес счету раз привет Косте, Зине, мамаше с Фаинкой и другим.

Ваш Виктор. 10.8.41 года


Недатированное, но по упоминаемому шоферу Мошкину можно предположить именно этот порядок написания.

Западный фронт
Полевая почта № 46/275
Комиссар В. Трусов

Эх какая досада, вот уже несколько раз лично сам приезжаю за почтой но не одного письма от вас нет, в чем дело я непойму. Одновременно не верю сам себе, что вы мне совершенно не пишите писем. Вот видиш, сегодня я сразу два письма везу командиру Качалкову и шоферу Мошкину Борису а мне нет и нет а они уже по два и три письма получили не досадно ли. Больше того Качалков всего только три письма отправил в Свердловск а я и счет потерял. Сегодня рассердился и послал вам телеграмму хотя-бы подтвердила, что получила деньги в сумме 900 руб. Может быть ты так сильно занята на работе кем-то ну тогда другое дело. Елси действительно тебе некогда писать пусть пишет Файка (младшая сестра Тамары) с Юриком и Ритуськой.
В зависимости от того как ты Тамара мне будешь писать так я тебе и отвечать буду - тем более что сейчас иногда время свободное для письма находится. Ну в общем пишите о том как живет Для правильности еще раз пишу адрес:

Западный фронт.
Полевая почта №45/275 Трусову В.Г.
Пиши о том как вы живет и работаете
Получала нет деньги! Как ведут себя ребятишки.
Еще раз целую Ваш Виктор.
Привет всем: мамаше, Фаине и другим.

От 10.09.1941

Привет Тамусик и славные ребятишки Юрик и Риточка. Крепко обнимаю и целю всех неограниченное количество раз.
Тамара, выбрал время ответить на полеченные от тебя два письма. Первое ты написала 21 августа и второе ответ на получение денег. Итого на 10 сенятбря я получил от тебя только два письма. Но и ими я доволен и очень. Какое приятное ощущение от чтения писем, как будто бы я разговариваю с вами лично, и был вместе с вами.
Тамара - постарайся еще раз списаться с Ивделем и Загребиным пусть он вышлет сапоги и другую мою мелоч
Насчет посылки. Табак можеш не посылать сдесь его есть и много - трубку я тоже купил - а ту что покупал в Свердловске - во время бомбардировки обстрела из пулеметов на передовой линии я потерял мунштук. Ну и сейчас ее заменил - трубку тоже не нужно - вот желательно только одно, теперь теплое белье да сапоги.
Правда я купил сдесь брезентовые сапожки Но ведь в них нельзя ходить по сырости - быстро испорчу их.
Купил себе байковое одеяло. Спасть иногда приходится в машине в кабине а иногда просто в лесу на земле.
Ты пишеш, что будучи на севере за меня боялись, чтобы не с'ел медведь или волки - да сдесь цепное зверье похуже, причем зверье в человеческом образе способное на всякие паскудные вещи и истории Но тем не менее бьют немцев крепко.
Вот и сегодня в 10 часов дня мы видели как наши соколы сбили стервятника а его живым взяли в плен.
Жалкими выглядят эти немецкие сволочи - только глаза выдают их как зверей.
Мошкин - шофер от нас переведен в другую часть. Его я не видел уже больше 10 дней Командир роты Качалков все с нами.
Особенно писать нечего.
Завтра едем снова на фронт возвращусь сообщу.
Пишите чаще - пусть скорей растет Юрик и Риточка Пусть слушаются мамы. А что бы быть метким стрелком пусть учится стрелять из своего ружья.
Ну пока. Ваш Виктор и отец.
Адрес: Действующая армия западный фронт полевая почта № 46/275 О.А.Т.Р.
Вчера написал письмо старикам. Напиши и им Тамара что нибудь и ты, а если удастся с'езди к ним.
Будьте здоровы.
Интересно Тамара где ты учишся сейчас и на кого? Сообщай
Целую Витюшка
10.9.41 года Западный фронт полевая почта 46/275 О.А.Т.Р. Трусову В.Г.


Письмо от 21.09.1941:

Привет! Мои милые и славные чада - Тамусик Юрик-будущий летчик и славная Ритусик
Сообщаю, что два письма и открытку получил сразу в одни день т.к. сам лично был все время на фронте и писем поэтому ваших не получал.
Тамара пишите мне чаще Когда читаешь ваши письма то будьто бы находишься в месте с вами и говориш лично.
Письмо ваше это моя сдесь радость, в этом мое развлечение.
Тамара насчет посылки - если надумала то кроме теплого белья, перчаток или коженных рукавичек мне ничего не нужно да еще одеколона.
За моими плечами уже есть 4-е убитых немца и один какой-то неметский офицер. Буду драться еще лучше - обо мне не беспокойся, Мышкин и Качалков все вместе со мной.
Привет всем родным и знакомым. Особенно П.Д, Зине ну как у них живет наследник - пусть заочно меня поставят кумом.
Как здоровье матери и Фаины.
В Геологоуправление я написал письмо но от них ответа нет.
Тамара созвонись с Фадеевым или его ребятами пусть они достанут радио лампу СБ-244. А ее пошлеш в посылке.
Если удасся напиши на грампластинку от себя и ребят письмо как это сделал я.
Ну пока вам.
Обо мне не беспокойся. Сообщи где ты учишся сейчас. Держи связь с Загребиным письменно
Целую Виктор. Адрес прежний.


Примерно от сентября:

Привет мой милый сынишка Юрик дочка Риточка и их славная мамочка - моя подруга Тамара!
Долго вы от меня не имели некаких сообщений и вероятно сегодня получите сразу два письма т.к. предыдущее письмо не имея возможности раньше вам отправить.
Собственно говоря о себе мне писать вам нечего - воюю против фашистов пушками. Вот только вчерашний день моя батарея уничтожила больше 150 челов солдатов и офицеров противника под одной из деревушек за Торжком.
Условия жизни военных должны понимать сами потерь мало за весь период в моем подразделении убиты считанные единицы и то время как немцам причиняем большой материальный ущерб а так-же и в людском составе.
Тамусик от тебя я не получал писем с первой половины сентября - знаю что ты пишеш но у нас небыло до сих пор связи с нашей почтой. Надеюсь на днях получить от тебя сразу пачку писем.
Как там дела в Свердловске, я мельком слышал, что яко-бы Свердловск бомбили фашистские самолеты. Но я этому не верю. До более точного подтверждения.
Ну будьте здоровы обо мне не беспокойтесь.
Будет возможность связаться с почтой вышлю тебе денег - ношу их в кармане
Тамусик береги ребятишек да и себя
Ваш Виктор Целую и обнимаю всех крепко
Привет родным-знакомым

Письмо от 15.10.1941
Действующая армия
Западный фронт

Милые!
Тамарочка - что вам сообщать я не знаю писать правда много можно кой о чем но к чему все это, должна сама понять, передай моим ребятишкам - передовая фронтовые условия.
Сегодня 15.10.41 г. На улице снег, сижу сейчас в блиндаже - в землянке, спину прикрыл одьялом, что купил, теперь теплее.
Сейчас мы находимся в обороне под одним городишком, вероятно сегодня пойдем на прорыв фронта противника - ждем приказ с выше.
Обычно живем в лесу когдато успели вырыть блиндаж - то это хорошо. Значит есть уверенность на кратковременный отдых.
Интересно дней 5 тому назад был интересный случай. Я со своими бойцами прошел через минное поле всем расчетом прошли машины. Как оказалось это поле было заминировано. Позже после меня проходила легкая машина и она взлетела в воздух - в в тот же день противник о нам стрелял из артиллерии причем очень метко, я был среди наших орудий на его выстрелы я как обычно упал между ними в это время в 3х-2х метрах от меня разорвала вещьмешок нашего красноармейца а я как видиш опять остался цел пока.
Похоже на то, что снаряды меня и пули и гранаты пока не берут. Ну и хорошо больше шансов на быстрейшее окончание боев с фашистами и скорейшее возвращение домой к семье.
Ну а теперь интересно как чувствуют себя мои ребятишки Юрка и Риточка. Вероятно меня уже забыли и редко вспоминают, а? Я же о них не забыл. Часто смотрю на их фото, что снятые втроем вместе с Файкой. Ну и невольно или вольно заглядываю в твою рожицу - кажется я побыл вместе с вами - раза два видел какие-то кошмарные сны о тебе и ребятишках.
Ну как поживают Яранцев К.Г. и Зина (старшая сестра Тамары с мужем)
Тамара я с 17.09.41 года от тебя ни одного письма не получал - знаю, что ты пишешь но дело зависит от почты мы все время сейчас в боях и скорой свзяи нет.
Вероятно на днях получу от тебя сразу десяток писем. Ну и сам, то я пишу как видиш редковато - за это прошу извинить т.к. и сам не знаю когда это письмо пошлю тебе.
В общем всем по привету На днях тебе сделаю перевод до 500 рублей деньгами
Кушаем сносно - хорошо, все время курю табак трубку (купил новую за 28 р) антиникотиновую.
Спрашивала о зубах - ни разу не болели пока все похорошему.
Ну будьте здоровы, ждите домой не раньше мая 1942 года если не буду жив и не ранят.
Но в первом я уверен зато в том - мои первые желания.
Юрик и Риточка, растите скорее большими и здоровыми - кушайте все что вам дает мама и в садике.
Устраивайте елку на Новый год. Я может быть вас увижу в восне.
Если мама напишет, что вы ее слушаете то я скоро приду домой.
Целую крепко, крепко ваш папа и муж Виктор
Адрес пока остается условно прежним
15.10.41 г.


Письмо от 28.11.1941 г:
Д. Немчино 28.11.41г.

Привет!
Мои славные крошки Тамусик, Риточка и славный вояка в будущем - Юрик.
О себе особо сообщать нечего, здоров и воюем активно против фашистов. На днях выслал 500 руб. деньег - вероятно получили причем эта сумма мной высылается второй раз. Я вам пишу редко, но понимай сама в какой обстановке находимся. Вот тебе надо-бы чаще писать и время у тебя свободное все-же есть. Конечно, тебе в Свердловске жить спокойно последние известия наверное слушаем аккуратно.
Меня интересуют общие вопросы жизни гор.Свердловска и наших родных как-то Яранцевых да и соседей. Как учишься, Фаина и мамаша живут. Пиши чаще и больше - об Юрике и Ритуське.
На днях я послал отцу 100 руб. деньег. От них тоже ничего нет.
Вот пока и все. Целую всех крепко. Ваш Виктор.
Мой адрес: Калининский фронт полевая почта №756 1ый д-н 2я батарея комиссару В. Трусову
Еще раз целую. Жаль даже во сне вас за последнее время не разу не видел. ВТр


Последнее письмо от 04.12.1941


Привет!
Мои милые Тамусик Риточка и Юрик.
Пользуясь возможностью свободным временем пишу вам маленькое сообщение о себе. Жив, здоров - воюем и бьем вражеских гадов картечью, снарядом. В последнем бою 27-28.11.41 гю мы уничтожили в местечке В. 4е пулемет. Гнезда, одну минометную батарею, две группировки автоматчиков, до 2 рот противника и рассеяли базовую батарею противника 3х орудийного состава.
Как видиш воюем активно. Жалею только что от тебя не получаю почты Сообщи получали ли дважды по 500 руб. денег Я посылал переводом.
Посылку мне не посылай из вещей ничего не нужно Разве только бутылочку коньяку или ликера
Это можно или одеколон.
Жаль что растерял часть платочков.
Тамусик пиши чаще.
Сегодня всю ночь на морозе, не спал.
Целую всех моих славных крошек.
Мой адрес: Калининский фронт Полевая почта 756 2й артполк 1ый д-н 2я батарея В.Г.Трусову

 
А в апреле Тамаре пришло датированное 10.04.1942г письмо от его командира, подписи на письме нет, возможно, она была на конверте:

11-12

Здравствуйте, неизвестная Т.!
Хочу сообщать Вам, так как я имею фотокарточки, которые забрал я у него в то время, когда Ваш муж Виктор Трусов пал смертью храбрых во время борьбы с фашистскими извергами.
Он был у меня комиссаром и выполнил долг, который ему подобает, но фашистская пуля сразила славного героя. Слава ему! Мне его самому пришлось хоронить как своего брата. Похоронен он в д. Игнатьево, Калининской области. Ну больше я не могу ничего написать. Не надо думать о нем потому что это будет просто не так, как нужно для советской женщины.
Ну пока всего желаю жить хорошей жизнью. Высылаю фотокарточки.

Автор текста: Анна Созыкина