24 января 2012, 12:16

Армяне поссорили Францию и Турцию

поделиться:

МИД Турции назвал безответственным принятый во Франции проект закона о геноциде армян. Документ вводит уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида. Он предусматривает в качестве наказания до года тюрьмы либо штраф в 45 тысяч евро. Поздно вечером в понедельник документ одобрил французский сенат. Теперь законопроект поступит на подпись к президенту Франции Николя Саркози. Именно его партия "Союз за народное движение" внесла спорный законопроект на рассмотрение парламента. Власти Турции заявили, что партия Саркози с помощью законопроекта пытается заручиться поддержкой 500 тысяч французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.

Панкратов: Армяне считают, что это правильный закон, который поддерживает их подход к этому вопросу о том, что геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны действительно был. Но закон действительно суров, он предусматривает тюремное заключение сроком до одного года за отрицание того факта, что массовые убийства армян были геноцидом.

Здесь надо отметить самое главное: правительство Франции всячески дает понять, что новый закон не является выпадом против Турции. Но Анкара, похоже, с этим не согласна. И уже официально предупредила Париж о том, что принятие данного закона повлечет за собой ответные меры со стороны Турции. Как известно, естественно, Турция категорически отрицает, что убийства армян в годы Первой мировой войны были геноцидом. В Турции считают, что это была гражданская война, где погибли также многие турки. Так вот, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что действия французских властей ведут к ухудшению двусторонних отношений. Более того, Эрдоган направил Николя Саркози письмо, в котором предупредил о том, что принятие этого закона будет иметь весьма нежелательные последствия. По сведениям из дипломатических источников, Турция уже заморозила целый ряд проектов по экономическому сотрудничеству с Францией. Кроме того, Анкара приостановила контакты с Францией в политической и военной сферах, а также отозвала из Парижа своего посла. Но пока дипломатические отношения между двумя странами не были прерваны, посольство Турции в Париже продолжает работу. Власти Турции дают понять, что партия Саркози с помощью этого закона пытается заручиться поддержкой французских армян во время президентских выборов, которые пройдут во Франции весной этого года, а армянская диаспора очень большая во Франции - это полмиллиона человек.

Как подчеркивает французская пресса, по-видимому, такой момент есть. И, естественно, Николя Саркози подпишет такой закон, потому что именно его партия предложила этот закон на рассмотрение французского парламента.