24 января 2012, 13:46

Между Францией и Турцией пробежал холодок

поделиться:

Франция сделала еще один шаг к тому, чтобы ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Соответствующий законопроект сегодня утвержден верхней палатой парламента, теперь в течение месяца его должен подписать президент страны Николя Саркози. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Французский сенат, то есть верхняя палата парламента, одобрила законопроект, который уже был утвержден нижней палатой французского парламента в декабре прошлого года.

Теперь после подписания этого закона президентом Николя Саркози во Франции будет официально введена уголовная ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Данный закон предусматривает наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения сроком до 1 года за отрицание того, что массовые убийства армян были геноцидом.

Правительство Франции всячески дает понять, что новый закон не является выпадом против Турции. В то же время Анкара предупредила о том, что принятие данного закона повлечет за собой ответные меры со стороны Турции, которая категорически отрицает, что убийства армян в годы Первой мировой войны были геноцидом. Анкара считает, что это была гражданская война, в которой погибли также многие турки.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что действия французских властей ведут к ухудшению двусторонних отношений. Более того, Эрдоган направил Николя Саркози письмо, в котором он предупреждает о том, что принятие законопроекта будет иметь весьма нежелательные последствия.

По сведениям из дипломатических источников, Турция уже заморозила целый ряд проектов по экономическому сотрудничеству с Францией.

Кроме того, Анкара приостановила контакты с Францией в политической и военной сферах, а также отозвала из Парижа своего посла. Впрочем, дипломатические отношения между двумя странами разорваны не были, а посольство Турции в Париже продолжает работу.

Власти Турции также заявили, что партия Саркози с помощью нового закона пытается заручиться поддержкой полмиллиона французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах, которые пройдут во Франции весной этого года.