24 января 2012, 14:25

Во Франции идет соревнование между пострадавшими от трагедий истории

поделиться:

МИД Турции назвал безответственным принятый во Франции проект закона о геноциде армян. Документ вводит уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида. В качестве наказания он предусматривает до года тюрьмы или штраф в 45 тысяч евро. Поздно вечером в понедельник документ одобрил французский сенат. Теперь законопроект поступит на подпись президенту Франции Николя Саркози, именно его партия "Союз за народное движение" внесла спорный законопроект на рассмотрение парламента. Власти Турции заявили, что партия Саркози с помощью законопроекта пытается заручиться поддержкой полумиллиона французских армян на предстоящих президентских и парламентских выборах. На связи со студией "Вестей ФМ" из Франции глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Виктор, здравствуйте! Почему этот закон принимают только сейчас? Действительно причина в выборах?

Лупан: Непонятно, на самом деле, почему закон принимается именно сейчас, хотя разговоры о нем идут уже почти год. Видимо, время просто подошло. Дело в том, что во Франции есть такая тенденция очень спорная, не потому что я с ней спорю, а потому что историки многие спорят с ней, даже депутаты, представители интеллигенции спорят, есть такая тенденция к мемориальным законам. Есть мемориальные доски, а есть мемориальные законы, которые как бы делают официальную версию истории, устанавливают, ваяют что ли, против которой уже нельзя выступать и если уже вы выступаете, то вас сажают. Вот этот закон по геноциду армян - второй уже такой закон. Первый - это, конечно, по геноциду евреев со стороны нацистской Германии.

"Вести ФМ": Ну, а насколько остро эта проблема сейчас стоит во французском обществе, насколько это то, чего ждут, в том числе и избиратели?

Лупан: Никто этого особенно не ждет, поэтому, вы знаете, если посмотреть на голосование, то в сенате проголосовало где-то 2/3 - "за", а 1/3 все-таки против, в парламенте Национальной ассамблеи тоже были очень живые дебаты. Может быть, на самом деле, они хотят, чтобы за них голосовали эти 500 тысяч французских армян. Но этих людей тоже можно понять. В том плане, речь же идет о том, геноцид - не геноцид, но на самом деле им очень трудно с тех пор, как приняли закон о наказании за отрицание геноцида евреев, армяне с того момента, а это уже, наверно, лет 10 или 15, борются здесь за то, чтобы проголосовали за такой же закон по их геноциду, то есть тут некое соревнование идет между пострадавшими от трагедий истории.