Из письма Бабушкина Павла Сергеевича (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Последнее письмо с фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. моего товарища и друга Ассанова Пети, которого мне довелось проводить, но не довелось встретить."
Здравствуйте Павел Сергеевич. Шлю Вам свой привет с Северо-западного фронта, а также передайте привет всему Вашему семейству. Прошу извинить, что редко пишу, но думаю, что Вы на это очень обижаться не будете. Да и по правде сказать, особенно, и писать не дозволено, а о новостях и наших достижениях слышите по радио и читаете из газет. Чувствую себя пока хорошо, правда было небольшое ранение в левую лопатку, рана уже зажила, а что будет дальше пока не известно, хотя и ждать хорошего не приходятся, враг силен и безжалостен, свинцовые и чугунные шмели жужжат кругом. Весна здесь начинает вступать в свои права, снег тает, прилетели скворцы. Кругом природа начинает оживать, а с другой стороны живое умирает, так безжалостно гибнут молодые силы. Что у Bас нового? Папаша, наверное, направляет станок, готовится к встрече весенней дичи, охотников, наверное, осталось мало, а дичи будет много и охота должна быть обильной, всё будет зависеть от состояния здоровья. На этом кончаю свое краткое повествование.
Прошу писать мне Ваши новости мне по адресу: Действующая армия полевая почтовая станция 1432 1272-й с/п взвод снабжения минбатальона. Как работает кино, я за все время, как выехал из Березова, смотрел часть картины "Поражение немцев под Москвой". Жму Вам руку, Петр. 12 апреля 1942.
Больше писем от Петра не приходило, очевидно, он вскоре погиб. Баушкин П.С. 29.5.69
Благодарим Константинову Инну Юрьевну за предоставленные материалы.
Александр Топтунов: "Лучше умереть, чем попасть в руки фашизма..."
Александр Александрович Топунов (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Последнее место службы - 131 отдельная стрелковая бригада 9-й армии Закавказского фронта. Звание: старший лейтенант. Убит на фронте в декабре 1942 года.
Андрей Ринчино: "Нигде так много не вспоминаешь, не думаешь, как на войне..."
Андрей Боянович Ринчино. Ветврач 3 ранга, старший ветврач 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. Погиб 11 января 1943 года под Сталинградом.
Виктор Григорьев: "Буйный характер у меня - лезу вперед, а ведь пуля - дура"
Виктор Михайлович Григорьев. Родился 7 августа 1925 г. в с. Круги Егорьевского района Московской области в семье сельских учителей. После окончания 7 класса поступил в педагогическое училище. Но уже с первых дней войны добровольцем вступил в Истребительный батальон...
Константин Резчиков: "Заживет рука, снова поедем добивать немцев..."
Резчиков Константин Трифонович (1910-1986 гг.) был призван 24.06.1941г. Вво время Великой Отечественной войны был дважды тяжело ранен, уволен в запас по ранению 3.11.1944 года. Письмо было написано 24 июля 1944 года в госпитале города Сочи.
Борис и Лидия Соседовы: "На фронте мы полюбили друг друга"
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Сергея Олеговича Климонского: "Имею удовольствие послать Вам письма и фотографии для проекта "Письма с фронта". Они связаны, главным образом, с двумя погибшими героями: Борисом Соседовым и его женой Лидией. Меня глубоко тронула их история.
Виктор Мишин: "Не жду от врага пощады, но и он от меня её не получит..."
Мишин Виктор Иванович 1919 года рождения, участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Погиб во время прорыва блокады. На одной из фотографий он с братом и сестрой, которая тоже воевала - в Крыму и под Сталинградом.
Лев Эйдельман: "Мы еще так мало испытали счастья..."
Эйдельман Лев Яковлевич (23.12.1915 - 18.01.1989) в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по октябрь 1944 г. находился в рядах действующих армий, являясь помощником начальника связи 30 Армии, а с марта 1942 г. - старшим помощником начальника связи 30-10 Гвардейской и 10 Армий Калининского, Западного и 1-го Белорусского фронтов.
Самуил Гольберг: "Хочется поскорее покончить с трусливыми немецкими воителями…"
От слушательницы "Вестей ФМ": "Я, Алексеева Инна Самуиловна, являюсь дочерью Гольберга Самуила Ароновича, служившего в 1941 году в Краснознамённом Балтийском флоте в ранге капитана...
Виктор Трусов : "Побед без жертв не бывает"
В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками хочу рассказать о своем деде, отце моей мамы Викторе Георгиевиче Трусове, родившемся в Билимбае Свердловской области в 1909 году, погибшем в боях за Москву и похороненном в деревне Игнатьево Калининской области.
Валерий Юдичев: "С каждым днём я всё дальше от вас и всё ближе к победе..."
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Михаила Боданова: "В нашем роду было двое, кто воевал в Великой Отечественной Войне, это дяди моей мамы: брат её матери - Валерий Юдичев и брат её отца - Василий Боданов".