12 апреля 2015, 18:16

Петр Ассанов: "Природа оживает, а живое умирает..."

поделиться:

Из письма  Бабушкина Павла Сергеевича (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Последнее письмо с фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. моего товарища и друга Ассанова Пети, которого мне довелось проводить, но не довелось встретить."

Здравствуйте Павел Сергеевич. Шлю Вам свой привет с Северо-западного фронта, а также передайте привет всему Вашему семейству. Прошу извинить, что редко пишу, но думаю, что Вы на это очень обижаться не будете. Да и по правде сказать, особенно, и писать не дозволено, а о новостях и наших достижениях слышите по радио и читаете из газет. Чувствую себя пока хорошо, правда было небольшое ранение в левую лопатку, рана уже зажила, а что будет дальше пока не известно, хотя и ждать хорошего не приходятся, враг силен и безжалостен, свинцовые и чугунные шмели жужжат кругом. Весна здесь начинает вступать в свои права, снег тает, прилетели скворцы. Кругом природа начинает оживать, а с другой стороны живое умирает, так безжалостно гибнут молодые силы. Что у Bас нового? Папаша, наверное, направляет станок, готовится к встрече весенней дичи, охотников, наверное, осталось мало, а дичи будет много и охота должна быть обильной, всё будет зависеть от состояния здоровья. На этом кончаю свое краткое повествование.

Прошу писать мне Ваши новости мне по адресу: Действующая армия полевая почтовая станция 1432 1272-й с/п взвод снабжения минбатальона. Как работает кино, я за все время, как выехал из Березова, смотрел часть картины "Поражение немцев под Москвой". Жму Вам руку, Петр. 12 апреля 1942.

Больше писем от Петра не приходило, очевидно, он вскоре погиб. Баушкин П.С. 29.5.69

Благодарим Константинову Инну Юрьевну за предоставленные материалы.