16 февраля 2012, 19:58

Парламент Молдавии не смог назначить дату выборов президента

поделиться:

Парламент Молдавии не смог  назначить дату выборов президента, после того, как временный президент, спикер Мариан Лупу предложил провести их 15 марта. Проголосовать за его предложение депутаты не смогли, так как зал заседаний в знак протеста покинула фракция либералов, которая требует сначала определить кандидата в президенты, а потом уже дату.

В зале также отсутствовали бойкотирующие заседания оппозиционные коммунисты, которые считают парламент незаконным и требуют его распустить. В отсутствие кворума, Лупу закрыл заседание, объявив, что оно будет продолжено в пятницу, 17 февраля. Правящая коалиция "За европейскую интеграцию", в которую входят либерально-демократическая, демократическая и либеральная партии, контролирует 59 из 101 голоса в парламенте, в то время как для избрания президента необходим 61.

Лидеры этих партий в среду договорились с группой социалистов Игоря Додона, которая имеет три необходимых мандата, избрать главой государства непартийного кандидата, передаёт Радио "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.