14 апреля 2015, 15:31

Кусай меня, если сможешь: как защититься от клещей

поделиться:

Роспотребнадзор фиксирует первые случаи укусов клещей в Подмосковье, на Урале, в Бурятиии, на Ставрополье. В общей сложности на сегодня в России уже зарегистрировано 1113 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Есть случаи заболевания клещевым боррелиозом. К счастью, ни одного случая клещевого вирусного энцефалита не выявлено. В некоторых регионах началась вакцинация против энцефалита, проводится санитарная обработка особо опасных районов. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Ясная солнечная погода еще не успела толком установиться, а клещи уже атакуют. В Бурятии от опасных членистоногих с начала сезона уже пострадали 70 человек, на Южном Урале - 40, 18 из которых дети; есть покусанные первыми клещами и в Подмосковье. Несмотря на то, что сезон только начался, пострадавших уже больше тысячи, сообщила нам руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Сергеева.

"Уже в 70 субъектах РФ в медицинские организации обратились более 1000 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Пока среди обратившихся нет зафиксированных заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, однако уже зафиксированы 39 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом - в Калининградской области, в Московской области. Единичные случаи в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, республике Татарстан и Удмуртской республике".

Особую опасность представляют укусы клещей, зараженных вирусами, вызывающими тяжелейшие заболевания, такие, как клещевой вирусный энцифалит, поражающий нервную систему человека, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка. Предотвратить заражение может вакцинация, продолжает Анна Сергеева. Кроме того, помогает и санитарная обработка мест обитания клещей.

"Акарицидная обработка летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения, проводится круглогодичная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита".

Не стоит забывать и об элементарной личной безопасности. Отправляясь в лес в апреле и мае, в сезон активизации клещей, необходимо принимать защитные меры, говорит заведующая отделом медицинской энтомологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

"Нужно обязательно брюки заправлять в носки. И везде чтобы были притянуты рукава хорошо, курточка тоже притянула к телу. Ходить в лес хорошо бы с кем-то, чтобы осматривать: нет ли на спине клеща? А если вы приходите из леса, тоже себя стоит осмотреть".

Если вы обнаружили клеща на коже тела или головы, безусловно, желательно тут же показаться врачу, говорит Людмила Ганнушкина. Но если такой возможности нет, можно справиться и своими силами.

"Если клещ уже успел присосаться, надо его снять. Чем быстрее снимете, тем лучше. Нужно подвести палец - большой или указательный - под этого клеща, чуть-чуть его покачать и не очень резко, плавно вытащить этого клеща. Он вытаскивается со звуком "чпок" - значит, его хоботок тоже вытащен. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить, как занозу, и ранку обработать".

После этого нужно обязательно отнести этого клеща на исследование в лабораторию. И уже с полученными результатами обратиться к врачу-инфекционисту, который расскажет о дальнейших действиях.