22 апреля 2015, 13:13

"Европа беспомощна": европейские СМИ о проблеме миграции

поделиться:

Евросоюз проведет внеочередной саммит по вопросам миграции. Эта тема в последние дни занимает первые полосы европейских газет. Только с начала этого года при попытке переплыть Средиземное море погибли больше полутора тысяч человек. В связи с этим европейские чиновники и представители общественных организаций все чаще говорят о необходимости принять экстренные меры по решению этой проблемы. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Сергей Курохтин.

Курохтин: Проблема миграции сейчас очень активно обсуждается в средствах массовой информации, например, в немецкой прессе идет большая дискуссия на эту тему: что же делать Европе с мигрантами? И слово "беспомощность", наверное, объединяет все эти публикации. "Европа, - пишут немецкие СМИ, - сейчас беспомощна, потому что она не может определиться, что же ей делать: или она открывает путь беженцам и занимается легальной миграцией, или остаётся крепостью и ограждает себя от этих мигрантов". Не сделав выбора между тем и другим, Европа по-прежнему будет ограничиваться полумерами.

Министры иностранных дел ЕС разработали план по решению этой проблемы, он будет как раз рассматриваться на очередном саммите. Во-первых, будет расширен район патрулирования - корабли смогут заходить дальше в Средиземное море и раньше перехватывать суда с беженцами, чтобы они не утонули. Но одновременно с этим будет усилена работа европейских военно-морских сил, прежде всего европейского агентства пограничной охраны, чтобы перехватывать суда контрабандистов, потому что все прекрасно понимают, что беженцы - это большой бизнес. И те люди, которые везут их на этих судах, как правило, и организуют этот вывоз. Европейцы будут перехватывать эти суда и уничтожать их, чтобы "потопить" этот бизнес. Но многие эксперты считают, что это все равно временные меры, которые к реальным результатам не приведут.

Полностью слушайте в аудиоверсии.