23 апреля 2015, 13:13

Добро пожаловать, или лишним вход воспрещён. О миграционном плане ЕС

поделиться:

Евросоюз проведет сегодня экстренный саммит по вопросам нелегальной миграции. Встреча пройдет в Брюсселе, Еврокомиссия уже представила соответствующий план. Он включает усиление операции по поиску и спасению людей на море. Документ предполагает распределение между всеми странами ЕС нагрузки по приему и размещению нелегальных мигрантов. Кроме того, предлагается вместе бороться против преступных групп, которые занимаются контрабандой людей, вплоть до поиска и уничтожения их судов. При этом Брюссель намерен ужесточить контроль за мигрантами, прибывающими в Европу. Эта тема ожидаема и активно обсуждается на страницах европейской и британской прессы. С подробностями - собкор "Вестей ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

"Вести ФМ": Елена, здравствуйте! Я хочу уточнить. Это - почти первые полосы? Таково значение этой проблемы?

Балаева: Да, это, конечно, очень большая проблема для всех стран Евросоюза, для всех правительств, в частности, Британии, у которой на носу - парламентские выборы. Это очень некрасивая ситуация. Но вот этот план спасения – он на самом деле больше план для самих европейских правительств, чем для мигрантов, которые прибывают из Западной и Северной Африки в Евросоюз. Потому что план, по крайней мере, в том виде, в котором смогли его получить журналисты британских изданий - сегодня они опубликовали черновой вариант, который, скорее всего, сегодня и будет принят, - он предполагает, конечно, помощь мигрантам, но в ограниченном количестве.

В этом документе прямо говорится, что Евросоюз сможет оказывать помощь и размещать у себя только 5 тысяч нелегальных мигрантов, которые на утлых суденышках прибывают, в первую очередь, из Ливии по Средиземному морю в Италию. А обратно, судя по этому плану, собираются страны Евросоюза завернуть 150 тысяч мигрантов. То есть этот план предусматривает меры, которые будут направлены на то, чтобы в первую очередь остановить вообще этот поток, вплоть до уничтожения судов, которые перевозят таких мигрантов. Поиск и арест капитанов таких судов и вообще организаторов всех этих перевозок. То есть, таким образом Европа просто хочет поставить абсолютный препон прибытию этих мигрантов в Евросоюз. Что же касается тех 5 тысяч мигрантов, которые разрешены этим документом, то их собираются распределить по всем странам Евросоюза.

Правительство Италии, в частности, премьер-министр Маттео Ренци поставил вопрос ребром. Он заявил, что Италия не может выдержать такой нагрузки. Все эти мигранты остаются жить в Италии. И что страны Евросоюза должны разделить ответственность. По всей видимости, будет принято решение о том, что как-то этих мигрантов будут перераспределять по Европе, и страны, которые решат их у себя принять, будут получать из Брюсселя дополнительные средства.

В общем-то, многие относятся скептически к таким мерам, которые собираются принять чиновники сегодня в Брюсселе, потому что есть предположение, что в следующем году не только не иссякнет поток этих мигрантов в Евросоюз, но он еще вырастет.      

Полностью слушайте в аудиоверсии.