05 марта 2015, 23:59

Михаил Шубаков: "Дорогие родители, я ушёл в партизанский отряд и продолжаю бить своего врага..."

поделиться:

Михаил Фомич Шубаков. Родился в деревне Быково Смоленской области. Погиб в Польше в августе 1944 года, где и захоронен в братской могиле. Награжден орденом Славы III степени.

Письмо с фронта

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Здравствуйте, дорогие родители!

Мама, Лида, Шура, Ева и Лёня. Всех я вас крепко целую и думая, что вы все живы и здоровы как и я, хотя и промежуток времени у нас прошел большой, как разлучила вас со мной эта суровая война. С того время, как я с вами расстался прошло 2 года 9 месяцев и о вас я ничего не знаю, как и вы обо мне. Как вы там в такое время можно всё думать, как вы там живете и где.

И только сейчас мне есть возможность сообщить о себе, сейчас я напишу коротко. Как я выехал в 1941 году 29 июня я благополучно доехал, хотя с трудом, в свою часть. Она стояла на старом месте, но сейчас же выехали и 25 августа 1941 года перешли Иранскую границу и был в Иране, потом вернулся опять в закавказье, и в декабре 1941 года был отправлен на крымский фронт. Высадились с моря, отбили у немцев город Керч и был на фронте по 18 мая 1942 года. И 18-го попал к немцам и попал в лагерь военнопленных, с лагеря бежал и ушёл в партизанский отряд. И сейчас наш отряд соединился с войсками Красной Армии и я опять продолжаю бить своего врага.

Больше писать я ничего не стану так как я незнаю, дорогие мои родные, придется ли вам прочесть моё письмо. Если вы знаете хоть что нибудь о моём брате Макаре, то напишите. Я в ноябре 1941 года получил письмо не от него, а от одной медсестры того госпиталя в котором брату от ранений приходилось лежать в нем 3 раза. Первый раз пулевое в ногу, второе осколочное в лопатку руки, третье в шею. И после трёх раз, все-таки был отправлен на фронт. Я ей дал ответ, но ещё от неё не получал, так как я уехал на фронт. И после всего этого я о своих родных и даже знакомых ничего не знаю. Если моим родным не придется прочесть моё письмо, то тот, кто прочитает его, возможно с бывших соседей, то прошу, дайте мне ответ на моё письмо.

Шубаков Михаил Фомич.

До свидания, привет сестре Нине и её деткам, Лиде, Таисие, Якову Михайловичу и его матери.