12 мая 2015, 17:03

Смертельное хулиганство: убийство пенсионера может сойти подросткам с рук

поделиться:

Столичная полиция допрашивает двух подростков, которые, по предварительным данным, причастны к убийству пенсионера. 70-летний мужчина, сидевший на скамейке возле жилого дома, скончался после того, как ему на голову упало кресло. Увесистый предмет интерьера, как полагает следствие, выбросили с 12 этажа дома подростки. Поскольку невольным убийцам нет 14 лет, они могут избежать уголовного наказания. Почему хулиганство, отягощенное гибелью людей, иногда остается безнаказанным, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Все случилось мгновенно. Как рассказывают очевидцы, вечером 10 мая возле дома на юго-западе столицы пенсионер и две его знакомые грызли семечки и мирно разговаривали. К компании подошли двое пожилых, знакомых им мужчин. И в этот момент сверху с огромной скоростью рухнуло кресло. Оно угодило по голове дедушке, сидевшему на скамейке. Пенсионер упал замертво. Врачи скорой установили, что он скончался от травмы черепа и перелома шейных позвонков.

Прибывшие вскоре полицейские обнаружили на 12 этаже дома шестерых подростков от 12 до 13 лет. Они сознались, что выбросили кресло. Ненужную мебель кто-то недавно выставил на лестницу, а затем перенесли на общую лоджию.

Мальчишки толком не смогли пояснить, зачем они это сделали. Единственное, что они утверждают, что не хотели никому причинить вреда. По их словам, они просто резвились, смеялись, а чтобы стало веселее, кто-то предложил скинуть кресло.

Несмотря на весь ужас происшедшего, ситуация эта -  типична для всех поколений. В окно выкидывают мусор, бумагу, окурки, кольца, выливают на голову прохожим воду и вытряхивают скатерти, говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, семейный психог Наталья Гришаева. Просто нынешние подростки заходят слишком далеко, не осознавая последствий.

"Это биологическая потребность, скажем так - забраться куда-то и что-то бросить вниз. Это свойственно и приматам, и человеку. Нормальная потребность. Только дети не соизмеряют это.  Второй фактор - это то, что родители мало внимания детям уделяют, а они растут, как Маугли, их воспитывают СМИ. А СМИ пропагандируют свободный образ жизни: действуй, как хочешь, самовыражайся. Действие Интернета происходит таким образом, что там "убивают" кого-то, но по-настоящему не убивают. Когда человек при этом растет, он не понимает, в чем опасность".

К сожалению, статистика это подтверждает. 8 мая этого года в Екатеринбурге на водителя Артема Вохмякова рухнул диван с третьего этажа. К счастью, он остался жив, а вот машина пострадала серьезно. А в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге 17-летний учащийся ПТУ, выбросив из окна автомобильную шину, невольно убил 44-летнего прохожего, рассказывает старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. Виновного тут же задержали.

"Следствие и судом было установлено, что подсудимый вместе с другими подростками вечером 8 ноября 2010 года зашел в парадное дома 19 корпус 2 по улице Ольги Форш, где на лестнице 12 этажа обнаружил автоколесо с металлическим диском и после ссоры со своей знакомой выбросил колесо в окно".

Хулигана-убийцу признали виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорили к 1,5 годам лишения свободы.

Столичным шалунам может и вовсе все сойти с рук. Поскольку им всем еще нет 14 лет. А уголовная ответственность наступает с 18 лет, за часть тяжких преступлений - с 16, поясняет председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Тарапаидзе. За некоторые особо тяжкие преступления могут привлечь подростков, которым уже исполнилось 14 лет.

"Убийство (преднамеренное в том числе) входит, но здесь, скорее всего, будет квалифицировано, как "Причинение смерти по неосторожности". В этом случае не будут нести уголовную отвественность, если 14 лет не исполнилось никому из детей, даже если будет квалифицировано как "Убийство", то есть 105 статья. Если 14 лет не исполнилось, то ответственность не наступает".

Скорее всего, штрафом отделаются и родители подростков. Ведь вряд ли стороне обвинения удастся доказать, что они подталкивали своих детей к таким действиям. В случае же, если потерпевшая сторона предъявит материальные претензии и суд удовлетворит эти требования, родители возьмут выплаты на себя.

Как указывают эксперты, предотвратить повторение подобного можно только одним способом: обнародовать каждый такой случай с разъяснениями возможных последствий и ответственности.