13 мая 2015, 16:52

Скандал во Франции: публичное избиение мигрантов сошло полицейским с рук

поделиться:

Французская прокуратура проверяет сообщения о жестоком обращении с мигрантами полиции приморского города Кале. На прошлой неделе в Интернете появился ролик, снятый свидетелями того, как полицейские вытаскивали из фургонов мигрантов, избивали их и перебрасывали через забор. Избиение происходило на глазах местных жителей, которые не только не вмешивались, но и поддерживали полицейских. Тысячи нелегальных мигрантов из Африки и Азии живут в окрестных лесах и прямо на улицах Кале, надеясь пробраться на паромы и корабли, следующие в Великобританию.С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, скажите, а что теперь грозит полицейским?

Севостьянова: Зависит от того, к какому решению придут проверяющие. Префектура Па-де-Кале выпустила сегодня специальное коммюнике для журналистов, где говорится о том, что, по большому счёту, в администрации не сомневаются в том, что полиция и жандармерия действовали согласно указаниям и что какие-то видео в Интернете не могут служить доказательством того, что они нарушают закон, в любом случае, пообещали ситуацию проверить. Но, судя по всему, ничего на самом деле полиции не грозит.

Надо сказать, что эта ситуация не нова для Кале, потому что уже в течение нескольких лет местные жители обращаются к властям как префектуры, так и города с просьбой решить уже эту проблему. Потому что, как вы уже упомянули, на улицах города и в окрестных лесах в этом районе очень много нелегальных мигрантов, которые годами там остаются, надеясь пробраться на поезда, на паромы, которые пересекают Ла-Манш и отправляются в Великобританию. Журналисты уже опрашивали этих мигрантов, они спрашивали, почему именно здесь они находятся, почему они надеются пробраться в Великобританию, и те, как правило, отвечают, что они почему-то считают, что в Великобритании их примут лучше, и жизнь их станет лучше. Поэтому они готовы оставаться на улице, готовы терпеть вот такое отношение полицейских ради надежды, что они смогут начать лучшую жизнь.

Надо сказать, что Франция уже на уровне правительства обращалась к Великобритании с вопросом и с просьбой помочь решить эту проблему, на что Великобритания ответила... В прошлом году Великобритания сказала, что готова безвозмездно передать 20 километров стальных заграждений, которые остались от саммита НАТО в Уэльсе, и это вся помощь, которую Великобритания готова Франции оказать. В итоге Франция прошлой осенью организовывала некую зачистку, можно так сказать, разрушала эти палаточные городки, выселяла мигрантов, отправляла их домой. Но это не помогло, их опять оказались сотни и даже тысячи на улицах Кале. Поэтому ещё раз повторюсь, вот это видео, которое появилось в Интернете, вызвало большой ажиотаж, но разве только в связи с тем, что сейчас проблема миграции в Евросоюзе в целом, как мы знаем, весьма широко обсуждается. И конкретно в эти секунды здесь, в Еврокомиссии, происходит презентация новой политики Евросоюза против нелегальной миграции, поэтому под эту струю, что называется, возник такой скандал. Но для Кале это совершенно не новая история.