06 апреля 2012, 15:25

Калининградские школьницы избили подругу не из-за мальчиков

поделиться:

В Калининградской области не стали возбуждать уголовное дело в отношении школьниц, которые жестоко избили свою подругу. Этот случай получил широкую огласку после того, как видео избиения выложили в Интернет. Инцидент произошел в конце марта, видео появилось на этой неделе. Сейчас оно широко обсуждается блогерами. В социальных сетях созданы группы в поддержку пострадавшей школьницы. Ее родители написали в полицию заявление, но в возбуждении уголовного дела было отказано. На связи со студией "Вестей ФМ" наш корреспондент в Калининграде Александр Наумов.

"Вести ФМ": Александр, чем объясняется отказ в возбуждении уголовного дела? Вмешались высокопоставленные родители?

Наумов: Сейчас прокуратура города Гусева не согласилась с решением полиции и направила дело об избиении 16-летней Елены Сухоруковой на доследование, поэтому вопрос этот пока еще открытый. Но, в свою очередь, действительно, отдел по делам несовершеннолетних намерен предпринять усилие для урегулирования конфликта вне рамок уголовного дела.

Дарья Гричевская, та, что наносила побои, уже попадала в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних. А вот что касается второй участницы избиения - Анны Шатун, которая держала жертву за волосы, то педагоги характеризуют ее с положительной стороны в школе. Чуть ли не круглая отличница из благополучной семьи, поэтому пока говорить о том, что уголовное дело не будет возбуждено, рано, и что касается дальнейшей судьбы этих девочек, то сегодня должен быть решен вопрос на комиссии по делам несовершеннолетних о том, что этих девочек могут поместить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, как сказано, в их же интересах, потому что подростки города Гусева, которые видели этот ролик в интернете, высказывают угрозы, что готовы сделать с этими двумя девочками то, что они сделали с Еленой Сухоруковой.

"Вести ФМ": Скажи, а почему они это делали. Чем руководствовались, какие были мотивы?

Наумов: Что касается мотивов, то, по словам одной из девочек, Ани Шатун, которая держала пострадавшую, причиной расправы не были отношения с мальчиками, которые также - два каких-то подростка, их личность сейчас устанавливается - присутствовали на месте избиения, и причины пока выясняют психологи.

"Вести ФМ": Они-то и снимали, вот эти два мальчика?

Наумов: Да, именно, снимали эти два мальчика на мобильные телефоны. И на ролике, если вы видели, слышны их комментарии. Они просят не забивать эту Елену Сухорукову до смерти и так далее. То есть их полное безучастие в этом конфликте тоже вызывает большие вопросы.