10 апреля 2012, 19:06

Избиение школьницы перевернуло жизнь Калининградской области

поделиться:

Проект закона о снижении возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет будет внесен на рассмотрение Госдумой до конца весенней сессии. Об этом сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Авторы предлагают ввести ответственность с 12 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сегодня же пятеро сотрудников отдела полиции "Гусевский" в Калининградской области были привлечены к дисциплинарной ответственности. Причиной стала их бездействие после избиения 14-летней девочки инвалида ее сверстницами. В конце марта родители Лены Сухоруковой обратились в полицию с заявлением об избиении дочери группой подростков. Девочку били две ее сверстницы, а их приятели снимали происходящее на мобильный телефон. Запись впоследствии была размещена в Интернете. Полиция первоначально отказала в возбуждении уголовного дела, ссылались на то, что подростки, избившие Лену Сухорукову, не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность за избиение. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Александр Наумов.

"Вести ФМ": Вот это решение вызвало бурю протеста у жителей. Скажите, как решили этих полицейских наказать в итоге?

Наумов: Полицейских пока наказал начальник УВД, вы об этом только что сообщили. Им был объявлен строгий выговор. А вот что касается развития ситуации, она действительно очень сильно запутана, и здесь сошлись как бы мнения нескольких ведомств - это прокуратура, полиция и Следственный комитет. Я могу в двух словах просто рассказать, что сначала было отказано в возбуждении уголовного дела полицией Гусевского района, так как они квалифицировали проступок двух школьниц как избиение. И если официально обратиться к их формулировкам, она бы звучала так "за отсутствием состава преступления, за которое возможна уголовная ответственность несовершеннолетних". Но прокурор города Гусева отменил их постановление и отправил дело на дополнительную проверку. В свою очередь Следственный комитет Калининградской области возбудил уголовное дело против этих девочек, избивших Лену Сухорукову, по статье "Покушение на убийство", ответственность по которой наступает с 14 лет, было принято решение о задержании девочек.

Прокурор города Гусева отменил и это постановление, и освободил подозреваемых. Следственный комитет опротестовал это решение в Областной прокуратуре, и уголовное дело по статье "Покушение на убийство" было снова возбуждено. Я напомню, что на сходе жителей города Гусева в этой воскресенье была принята резолюция, в которой есть требование принять закон, по которому ответственность по статье "Истязание и доведение до самоубийства" наступала бы с 14 лет. Так что события развиваются, и областной прокурор Калининградской области Алексей Самсонов сейчас поручил полномасштабную проверку органов, которые занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.