28 мая 2015, 17:09

Троих украинцев задержали в Бельгии за организацию нелегальной миграции

поделиться:

Полиция Бельгии арестовала троих украинцев, которые нелегально перевозили людей в Великобританию на яхте. Подробности истории выясняла европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: На лодке, которую арендовали трое арестованных, они перевозили нелегальных мигрантов на территорию Великобритании. По крайней мере, такие предположения делают в бельгийской полиции. А уже в течение двух дней эти трое граждан Украины находятся под арестом. В пятницу судье предстоит решить, продлевать арест или нет.

Как описывают местные средства массовой информации эту историю, украинцы арендовали рыболовную лодку, и утром в понедельник вывезли 11 человек. Вышли из Нью-Порта в Бельгии в сторону Великобритании, а потом в районе 17 часов по местному времени лодка вернулась. Но там оставались только три человека. Как предполагают следователи, речь идёт о том, что 8, соответственно, человек остались на территории Великобритании незаконно, чтобы в качестве нелегальных мигрантов там проживать. Сейчас идёт следствие, которое проводят совместно береговая охрана, полиция Бельгии и полиция Великобритании.

Надо сказать, что это далеко не первый такой случай. Например, в Италии и Греции в этом году были задержаны также граждане Украины, которые перевозили мигрантов в страны Европейского Союза на прогулочных катерах. Точно так же они арендовали яхты и отправлялись, кстати, даже из украинских вод, в сторону Евросоюза, и, соответственно, на борту этих катеров перевозили нелегальных мигрантов. Например, 20 апреля греческая береговая охрана задержала судно и троих граждан Украины, которые перевозили на борту 37 нелегальных мигрантов из Афганистана, Сирии и Сомали. 26 апреля другая яхта, и тоже трое украинцев - членов экипажа - были задержаны в Италии. Они пытались перевозить 26 мигрантов. То есть такая практика не нова для Евросоюза, поэтому здесь достаточно быстро сработала система оповещения между береговой охраной и, соответственно, полицией Бельгии.

Добавлю также, что это повышенный уровень безопасности обеспечивается со стороны полиции и береговой охраны, поскольку на данный момент количество украинцев, которые официально просят убежища на территории Евросоюза и прибывают сюда также нелегально, согласно официальным данным Еврокомиссии, увеличилось за последний год в 8-10 раз.