тема: Клещи
19 апреля 2012, 17:42

Противоэнцефалитную прививку лучше сделать всем любителям природы

поделиться:

Московские санитарные врачи и представители страховых компаний провели пресс-конференцию, которая была посвящена начавшему сезону активности клещей. Москва и Санкт-Петербург предложили всем желающим гражданам сделать бесплатную прививку. О клещевой опасности в эфире "Вестей ФМ" рассказал журналист, ведущий телепрограмм о природе Александр Хабургаев.

"Вести ФМ": Что, уже проснулась эта самая клещевая активность?

Хабургаев: Да, они уже проснулись однозначно. Они уже сидят, кстати, клещ - это очень коварное животное, у него же теплолокатор замечательный, очень чуткий. Он сидит и ждет, что-то тепленькое мимо проходит, он тут же цепляется. Ну, а дальше уже начинает потихоньку, потихоньку вбуравливаться для того, чтобы напиться крови и отложить личинок. Самое страшное - это то, что, естественно, клещи переносят как антропозоонозные заболевания, которые опасны для людей и животных, так и заболевания, которые опасны для наших четвероногих друзей. Самое известное, самое страшное - это, конечно, энцефалит. Энцефалитный клещ, кстати, есть и в Подмосковье, то есть клещи, которые переносят энцефалит. И один шанс из миллиона все-таки есть, что если вы подцепите клеща, то он может быть энцефалитным. Учитывая, что в Москве все-таки 12 миллионов, а то и больше, то шанс не такой уж маленький.

"Вести ФМ": А почему так бывает, иногда люди гуляют по лесу - и ничего, а иногда только сунешься, и уже клещ? От чего зависит, что они нападают чаще или, наоборот, как-то в спячке, равнодушны?

Хабургаев: Ну, где-то их больше, где-то меньше. У них-то плотность...

"Вести ФМ": То есть они нападают в любом случае?

Хабургаев: Они не нападают, они цепляются, они сидят на травинках. Кстати, некоторые люди бояться у себя на участках сажать березы, потому что считается, что на березах живут клещи. А клещи по деревьям не лазают, они сидят в траве обычно. И клещ, если он попадает на тело, всегда ползет вверх. Я вот когда служил в армии на Дальнем Востоке, нам делали прививки от энцефалита. Очень болезненная прививка, под лопатку, жуткая боль. И мы каждые полчаса, когда бывали в тайге, в сопках, раздевались, осматривали друг друга, потому что если клещ попал, то он ползет только вверх, то есть штаны, трусы можно не снимать, достаточно майку, рубашку, гимнастерку, чтобы посмотреть. Сейчас, конечно, уже вакцина другого поколения, это импортные, от энцефалита не так уж и больно. Поэтому я советую всем любителям, кто ходит сейчас за березовым соком, за сморчками, с собаками гуляет, все-таки сделайте. Ну, сделайте, береженого Бог бережет, тем более что энцефалит не только в Подмосковье, а по всей нашей России практически везде.