тема: Жара
24 апреля 2012, 16:07

Лето-2012: на юге прохладно, в Сибири жара

поделиться:

Какой будет погода летом нынешнего года? "Вести ФМ" побеседовали со специалистом Гидрометцентра России - Людмилой Паршиной.

"Вести ФМ": Есть ли у синоптиков предположения насчет лета 2012?

Паршина: Да, есть предположения. Гидрометцентр выпустил прогноз на вегетационный период - это с апреля по октябрь, есть такие предпосылки, долгосрочный прогноз, и можно сказать, что лето нынешнего года будет прохладнее, чем предыдущее лето в целом.

"Вести ФМ": На сколько?

Паршина: Май в средней полосе России ожидается теплее нормы на один градус. Прохладнее погода будет на крайнем западе европейской территории - крайне западные области и юг европейской территории - это Северный Кавказ, и Краснодарский край.

"Вести ФМ": Всех интересует июнь, июль, конечно же.

Паршина: В июне температура будет в пределах нормы. Лето в средней полосе России в июне только разгорается, где-то только во второй половине месяца у нас приходит летняя погода. Начало июня - неустойчивая погода с дождями и прохладная. Июль - самый жаркий месяц года во многих регионах России. И июль ожидается жарким. Еще, конечно, всех интересует количество осадков и где будет засуха - очень важно и для сельского хозяйства, и для дачников...

"Вести ФМ": И наличие дыма тоже интересует.

Паршина: Конечно, где будет жарко и будет мало осадков, там и будет высокая пожарная опасность. Первыми районами, в которых будет высокая пожарная опасность, - это юг Уральского федерального округа и юг Сибири. Там сейчас уже очень тепло, температура днем повышалась даже в начале апреля до 10-15 градусов, рекордные значения температуры были в ряде городов юго-западной Сибири. И вот сейчас там похолодало, и похолодание идет на восток, к Байкалу. А затем, в начале недели, снова температура повысится: юг Уральского федерального округа - это Свердловская, Курганская и Челябинская области - 13-18 градусов в дневные часы, преимущественно без осадков; на юге Сибири где-то в середине недели будет такая же температура, центральные, южные районы Красноярского края. Снег там будет быстро сходить, уже сошел местами, поэтому быстро будет нарастать пожарная опасность.

"Вести ФМ": Все-таки о лете. Чуть-чуть холоднее, но холодное или просто чуть холоднее, в общем-то, в норме?

Паршина: Лето на европейской территории в норме. Чуть выше нормы температура в большинстве районов. Только начало лета в южных регионах и крайний запад европейской территории чуть прохладнее нормы. В отдельные месяцы будет мало осадков, это в основном Поволжье. Местами в Центральном федеральном округе, чуть юго-западнее Москвы - тоже дефицит осадков в июле ожидается. В августе мало будет осадков, где-то в пограничной зоне - это Центральные черноземные области, Ростовская область и Поволжье. А если будет мало осадков, то, значит, будет относительно жарко.

Фрагмент программы, апрель 2012.

Слушать беседу полностью - В Россию устремятся ''климатические мигранты''