05 июня 2015, 16:40

Римская мафия наживалась на мигрантах

поделиться:

В Риме арестованы 44 чиновника, которые наживались на мигрантах. Среди задержанных - политики и крупные бизнесмены. С подробностями для "Вестей FM" - корреспондент ТАСС в Риме Вера Щербакова.

Щербакова: Это громкое расследование, которое потрясло всю римскую администрацию, началось ещё полгода назад, когда следователи раскрыли обширную схему по получению взяток за обеспечение функционирования временных центров приёма иммигрантов. Тех самых, о которых так часто говорят в последнее время и которые прибывают тысячами к южным берегам Италии. Среди арестованных - предприниматели, управленцы кооперативов, которые сотрудничают с римской мэрией, и политики, которые занимают или занимали какие-либо посты в предыдущих администрациях.

Ну, собственно говоря, этот случай подтверждает только то, что в Италии практически во все сферы проникла мафия. Мафиози, говорит римская прокуратура, заправляют большими потоками государственных денежных средств и подкупают политиков. Но этот скандал больно ударяет и по правящей Демократической партии, и по оппозиционным партиям, потому что попались некоторые бывшие асессоры, советники. И правоохранители обещают новые громкие разоблачения. Самое любопытное, что оппозиция в этих условиях призывает к отставке нынешнего мэра Рима Иньяцио Марино, который представляет правящую партию. Он никуда, конечно, уходить не собирается, более того, приписывает себе заслугу в том, что вот эта мафиозная структура была раскрыта.

В Риме очень много говорят об этом громком деле ещё потому, что вопрос приёма иммигрантов - очень чувствительный. Это та карта, которую разыгрывает оппозиция, мол, итальянские налогоплательщики не могут содержать прибывающих беженцев. Одним словом, расследование только началось, и будет ещё очень много неприятных "сюрпризов". То есть это только верхушка айсберга большой римской мафии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.