23 июня 2015, 13:14

Требования покупателей к загородной недвижимости стали жёстче

поделиться:

Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимости проанализировали изменения, происходящие на рынке в кризисные периоды.

В 2008 году на рынке загородной недвижимости произошли кардинальные изменения. До этого недвижимость больше приобретали для дачного отдыха, имея при этом в качестве основного жилья городскую квартиру. Предыдущий кризис существенно изменил характер покупательского интереса. На фоне ощутимого снижения платежеспособности населения число людей, рассматривающих загородную недвижимость как дачу, сократилось. Покупатели готовы приобретать загородную недвижимость взамен городского жилья в качестве основного места проживания. Эта тенденция сохраняется.

До кризиса 2008 года более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы высших ценовых сегментов. К концу 2009 - началу 2010 появился и начал массово развиваться такой формат, как участки без подряда, а структуру рынка начал формировать экономкласс.

Использование покупателями ипотечного кредита и материнского капитала при покупке загородной недвижимости - еще один посткризисный тренд. До 2008 г. такая форма покупки не была характерна для загородного рынка. На текущий момент до 80% потенциальных покупателей - это люди, не располагающие полной суммой для приобретения загородного жилья и использующие на эти цели ипотечные займы, материнский капитал или средства, вырученные от продажи городской квартиры.

При этом следует отметить, что сейчас происходит ужесточение требований покупателей к приобретаемому жилью. Сюда входят такие категории, как удачное расположение поселка, продуманность его концепции, разумность планировок, обеспеченность коммуникациями и инфраструктурой, а также оптимальное обслуживание этих объектов в дальнейшем, передает радио "Вести ФМ".