тема: Клещи
14 мая 2012, 21:25

Клещи пришли, уйдут и снова вернутся

поделиться:

Геннадий Онищенко предупреждает россиян о повышенной активности клещей. Число укусов этой весной постоянно растёт, есть случаи заражения энцефалитом. В причинах такого обострения для радиостанции "Вести ФМ" разбиралась Елена Черепанова.

Теплая майская погода разбудила не только уставших от зимнего холода россиян, но и клещей. Только после недавних праздников в Москве к медикам обращалось по 400 человек в день. Всего в России, по данным Геннадия Онищенко, уже около 70 тысяч пострадавших. По словам главного специалиста отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора по Москве Светланы Худяковой, в такой статистике нет ничего удивительного, ведь в майские дни погода благоприятствует паразитам.

"Настало тепло, и люди сами себя приближают к среде обитания клещей. Это не клещи охотятся за людьми. Просто люди выезжают в лес или на свой садово-огородный участок, приближая себя к ареалу, где обитают клещи", - пояснила Худякова.

Впрочем, это ненадолго, успокаивают биологи. Обычно пик активности клещей приходится именно на апрель и май. В июне их станет заметно меньше. Однако и расслабляться тоже не стоит, предостерегает заведующая отделом медицинской энтомологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганушкина - в конце лета эти паразиты снова вернутся. К тому же, по словам эксперта, места, где клещи обитают, сейчас обрабатывают все реже.

"Сейчас клещей два вида - эксонус рицинус, эксонус пресулькатос, а в августе и начале сентября будет только эксонус рицинус. Раньше все-таки каким-то образом численность снижали, сейчас, как правило, обработок гораздо меньше, поэтому количество клещей постепенно увеличивается, и в этом году их много", - говорит Ганушкина.

Предупреждён - значит вооружен. Но от желания прогуляться в лесу клещи не заставят отказаться. И нужно быть очень внимательным, чтобы не пополнить очередь в медицинский кабинет, говорит врач - дерматолог Екатерина Мокина.

Если паразит всё-таки добрался до вас, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Помогут в этом пинцет и аккуратность. По возможности лучше доставить клеща в санэпидемстанцию, где его проверят на энцефалит. Если такой возможности нет, лучше не рисковать и всё же обратиться к врачу.